项目信息

项目名称:上海广富林遗址公园合掌度假村

Slogan:

日出耕作,日落翠烟。匠心朴实,华表出装。

项目地址:上海市松江区广富林遗址公园

申报单位:上海品冈照明设计有限公司

申报类型:照明设计专项-生活美学设计类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 1978

设计面积:

设计时间:2016年

项目简介:

广富林遗址公园占地60公顷,是上海市松江区政府历经十年打造的以广富林文化为根基的大型文化遗址公园。

历史上广富林区域一直都是鱼米之乡,在这里良渚文化和中原文化相互渗透融合,基于北方的稻谷文化与广富林的南方稻谷文明,碰撞出了广富林合掌村独特的建筑风貌。

广富林合掌村总建筑面约4万平方米,未来将做为温泉度假村及办公、会议中心。建筑风格基于合掌造,独特的人字形屋面创造性的采用陶土板,取代了传统的稻草屋面。


项目展示

合掌度假村

广富林遗址公园占地60公顷,是上海市松江区政府历经十年打造的以广富林文化为根基的大型文化遗址公园。整个开发过程吸引了众多一流设计单位共同参与其中。

历史上广富林区域一直都是鱼米之乡,在这里良渚文化和中原文化相互渗透融合,基于北方的稻谷文化与广富林的南方稻谷文明,碰撞出了广富林合掌村独特的建筑风貌。

广富林合掌村总建筑面约4万平方米,未来将做为温泉度假村及办公、会议中心。建筑风格基于合掌造,独特的人字形屋面创造性的采用陶土板,取代了传统的稻草屋面。

在广富林遗址公园的开发建设过程中品光曾参与多个项目的照明设计,用不同形式的“光”赋予各个建筑群落独有的个性魅力,为区域的建设更新持续注入活力。

相遇“合掌村”是一次充满乐趣的挑战。如何在满足照明要求的前提下,最大限度还原合掌建筑的魅力,成为摆在我们面前的第一个课题。

先于方案的设计思考

在设计的初始阶段,设计团队结合场地条件分析,确定此次照明设计的核心理念 — 还原具有文化厚度的生活场景,重现穿越时空情境体验。

结合村落生活日出而作、日落而息,灯火炊烟、古朴安适的特点,用光的变化呼应时光的迁徙流转,制定以下照明设计的重要线索。

设计灵感来自太阳升起和落下光线的变化规律,照明设计模拟建筑受光照过渡的表现。让光线变化的层次更丰富、更自然,充分与场地融合。

呼应复古建筑的精神的内核,结合光线变化表现建筑不同时段的生命力,让建筑在一天24小时不同的时段呈现别样的魅力。

现场通过照明控制实现灯光的形式变换,借助光线的变化充分展示丰富的场景体验,引发空间内更多联想。

始于现场的设计实践

如何确保设计方案最终的呈现效果?在设计开展之初就得到关注。设计团队现场采样建筑余材,并用不同色温、显色的灯具进行测试对比。

先于设计熟识建筑,确保灯光与建筑外表有机结合、和谐相融。

灯具安装节点同样经过反复测试,以确保在实际安装中更好的遮蔽灯具,减少由于防炫光而导致的出光折损。

通过建筑结构分析,明确以倾斜层叠的屋面、外部支撑的立柱结构、凸出的雨棚作为本次照明设计的重点。在层叠的屋面衔接处暗藏灯光,借助设备的控制使每片屋面都能模拟出层叠退晕的效果。

建筑的正面,为表现建筑形态而设置了一条跟着建筑轮廓勾勒起来的灯槽,两端渐渐减弱亮度以突出建筑的顶端。建筑层叠高低错落的视觉感受,彰显村落气氛。

充满文艺氛围的建筑灯光,满是生机的灯火透出窗洞,与人字形垂檐的暖光相得益彰。人情味漫溢在整个环境中,落到植物、草地,人心都温暖了起来。

2019年,项目终于揭开神秘的面纱,随着合掌村的点亮所有的辛苦和付出都成为珍贵回忆。灯光指引下穿透时空,在某一个瞬间,仿佛带我们回到千年前的广富林,步入良田相连、秧苗满布间的世外桃源。