项目信息

项目名称:华东师范大学丽娃河化雨斋改造

Slogan:

承载与守望之地

项目地址:上海华东师范大学校园内

申报单位:上海日清景观设计有限公司

申报类型:城市复兴-创造力研发类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 1542

占地面积:2400㎡

建筑面积:2400㎡

设计面积:

容积率:3.0

绿化率:30%

设计时间:2018年

项目简介:

化雨书斋是我们在上海华东师范大学中丽娃河畔的一个改造项目。

时光流逝,曾经,徐志摩,陆小曼等历史文人、名人停留过的处所,成为一座堆放校园杂物的废弃库房,无人问津,颓败不堪。学校希望把这栋建筑从仓库改造为书斋,通过改变场地的属性,重塑空间意境。

我们拆除了仓库南侧原有的停车棚,在保留原有红色砖块的建筑形式上扩建了露台与廊架。墙体大面积使用了反射玻璃,给室内私密性的同时,视野上形成通道空间对景。

与书斋相邻的虫二亭,我们在底座修缮成小舟的形态,意示历史之舟,承载着华师大辉煌的校史,亦如一盏水灯长燃希望的烛火漂浮在河面上。于此,曾经的文人墨客与今日的莘莘学子在不同的时间轨道、相同的地理位置上,像电影场景般重叠融合。

项目展示

华东师范大学丽娃河畔化雨书斋改造

▲改造后实景照片 · 丽娃河畔书斋掠影

曾为翡冷翠沉醉、剑河上高歌的徐志摩,在春日的清晨一见陆小曼便坠入爱情。民国诗人与沪上名媛的芳华时光躲在丽娃河上泛舟,风吹动水面的柔波,只有华东师大氤氲的空气才能糅合这种别致的韵味与斐然的文艺。

▲场地概况

华东师大位于上海普陀区中山北路,东临上海内环高架路,距市中心外滩陆家嘴约八千米。本案位于华师大内丽娃河畔,原是一处校园内的置物用仓库。素有花园大学美名的华东师大为中式园林景观,掩映着西方古典建筑风格的教学楼,多座建筑皆为政府登记造册的文物。

▲改造前场地实景照片

项目在改造前,地块过于狭长、空间缺乏主次,且整体缺少属于校园的活力氛围,植物地被多且杂乱,极易滋生蚊虫。


▲改造后实景照片 · 丽娃河畔书斋掠影

▲设计构思

为了作品的创造力与完整性,设计团队充分考虑建筑、地形与光照,从学校校徽、红砖建筑风格的建筑形态、以及植物破土而出自然生长的形式,用现实主义的手法提取元素,使场所的内外空间与自然条件在映衬之中达到惊人之美。而这栋建筑从仓库改造为书斋,随着其使用属性、气场发生改变,人与之互动的行为也随之而变,重塑空间意境的这一过程亦是体现艺术与表达人性的所在。

▲改造后实景照片 · 设计元素的表达与实现

拆除了化雨书斋南侧原有的停车棚,在保留原有红色砖块的建筑形式上扩建露台与廊架,选取古朴的红褐色锈板,来增加化雨斋的设计变化、空间延续、及使用功能。

▲廊架设计效果图

▲改造后实景照片 · 廊架

由于化雨斋南侧的广场地势过于平坦,设计师置入现代设计中流行的下沉广场,通过肌理分明的嫩黄色木质台阶来形成可供休息的座位,空间中央位置种着植株,除了不同寻常的野趣,还让空间围合感更强。

▲廊前下沉广场设计效果图

▲改造后实景照片 · 廊前下沉广场

下沉广场相邻着虫二亭,与化雨斋相协调的风格与色调,由白色与红褐色的石材制成,并在底座修缮成小舟的形态,意示历史之舟,承载着华师大辉煌的校史,亦如一盏水灯长燃希望的烛火漂浮在河面上。此处伫立看丽娃河畔风景、疏影横斜、暗香浮动。

▲虫二亭设计效果图

▲改造后实景照片 · 虫二亭

沿河景观步道采用灰色石材的折线铺装,两侧是品相姿态各异的地被,化雨斋的墙体大面积是反射玻璃,给室内私密性的同时,视野上形成通道空间对景,达到了内外空间条件与自然条件的无界。

▲改造后实景照片 · 沿河景观步道

化雨斋东侧的楼间小道使用烟灰石砖铺装、地灯与植株来柔化交接过硬道路,以及结构简约、线条流畅的休憩坐凳,增加校园的活力。

▲铺装设计分析图

▲改造后实景照片 · 铺装细节

▲坐凳设计效果图

▲改造后实景照片 · 坐凳、地灯细节

溯回历史久远的华东师大,种植着较多的乔木及杂乱容易滋生蚊虫的地被层,设计团队因地制宜在保持全部的水杉林与法桐林的前提下,采用花境植物丰富林下空间,四季繁花轮放,姹紫嫣红,清冷背景中不乏几许跃动活泼,留人驻足遐思。

▲植物设计分析图

▲改造后实景照片 · 植物细节

化雨书斋内的景观布置以砺石铺地,红色方砖与玻璃块构建的墙体,阳光穿越细枝末节的光影掩映营造出古朴宁静的氛围。

▲改造后实景照片 · 砺石铺地细节

华东师范大学丽娃河畔化雨书斋改造项目,是日清景观致敬与重造这所无不流露着历史文脉的的沪上名校之作,将隐匿在丽娃河畔无限可能的遐想赋予新的活力。