项目信息

项目名称:南京星河world

Slogan:

以景观包裹建筑之礼

项目地址:南京市玄武区红山支路以北

申报单位:上海日清景观设计有限公司

申报类型:创新体验空间-地产人居类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 866

占地面积:9200M ²

设计面积:

设计时间:2018-2019 

项目简介:

现代城市生活中,许多家长怀揣“不能让孩子输在起跑线上”的焦灼心态,迫使幼童过早背负重重学习压力。在这样的社会大环境下,作为设计师的我们时常会反思:我们能为社会做些什么?能为这些孩子做些什么?机缘巧合,我们得到了一例与幼儿园相关的项目,于是,我们打算好好珍惜这个机会,来做一场有趣的设计。本案先期会短暂作为售楼中心使用,后期将恢复成为社区幼儿园。因此,协调空间不同时期功能的转换,销售氛围渲染与幼儿寓教于乐之间的衔接过度是设计的重中之重。
项目展示

以景观包裹建筑之礼

既是现代艺术、精致夺目的展示区,也是天真烂漫、生机勃勃的幼儿园。

▲基地位于南京中心城市玄武区,周边有大量的旧厂房以及中低端商业,缺乏城市生机与活力。

现代城市生活中,许多家长怀揣“不能让孩子输在起跑线上”的焦灼心态,迫使幼童过早背负重重学习压力。在这样的社会大环境下,作为设计师的我们时常会反思:我们能为社会做些什么?能为这些孩子做些什么?机缘巧合,我们得到了一例与幼儿园相关的项目,于是,我们打算好好珍惜这个机会,来做一场有趣的设计。本案先期会短暂作为售楼中心使用,后期将恢复成为社区幼儿园。因此,协调空间不同时期功能的转换,销售氛围渲染与幼儿寓教于乐之间的衔接过度是设计的重中之重。


▲提取建筑元素,统一设计语言

极富现代感折线设计的建筑组团造型新奇如精致高端的礼品包装盒,景观为折纸亦为丝带,包裹建筑、烘托建筑,宛如送给孩子的礼物。

潺潺水苑 光影驳驳

前 场

▲展示区总平面图

▲展示区功能流线分析

▲建成实景照 · 鸟瞰全景

前场空间利用简单的元素、大尺度的镜面水景,结合精致的细节打造尊贵、开放式的礼仪空间。

▲效果图 · 水苑前厅

▲建成实景照 · 水苑前厅

利用场地与市政人行之间存在的一米高差设计为跌水水景,选用建筑元素延伸展示界面,提升场地仪式感及领域感。融入吐水水景装置为原本静止的空间增添一丝活泼与生气。

▲效果图 · 吐水墙

▲建成实景照 · 吐水墙

▲技术图纸 · 吐水墙剖面图

景观“丝带”与建筑“礼盒”交相辉映,延展立面,倒映水面,光影驳驳,虚实相生。

▲效果图· 雨棚

▲建成实景照 · 雨棚

▲技术图纸 · 特色雨棚立面图

门楼日后会作为大区的主要人行入口使用,因此体量需具有高辨识度及尊贵气势。同时,考虑到场景的安全性,设计选用金属幕帘、不锈钢及石材为装饰立面,整个门楼干净纯粹、轻盈通透,极富现代艺术感。

▲效果图 · 门楼

▲建成实景照 · 门楼

▲效果图 · 檐角

▲建成实景照片 · 檐角

连廊顶部点缀星星灯,行走其中,宛如漫步在星河之下。

▲效果图 · 连廊

▲建成实景照片 · 连廊

人心无染 心静自清

中 庭

中庭空间干净纯粹,是衔接前场礼仪与后场活动的过渡空间,是远离城市喧嚣的僻静之地,是倾听童年秘密的树洞。

▲建成实景照片 · 中庭

作为幼儿园的课余活动空间,需预留大面积的平整场地供儿童玩耍嬉戏。建筑的形态决定了树屋的走向,与建筑语言统一,外立面材料选用白色烤漆,内部选用木材,搭配舒适的软装,使内部空间更为惬意温馨。

▲效果图 · 树屋



自然课堂 寓教于乐

后 场

后场空间作为幼儿园的长期使用空间,打破传统,融入现代元素,模糊边界感,利用造型草坡形成自然的围墙将空间进行界定,同时丰富沿街展示面。下沉课堂、空中廊桥与游乐装置利用竖向的变化,在有限的空间内打造更多的可玩性与趣味性,丰富儿童的课余生活,鼓励儿童走出室内。

▲效果图 · 后场

▲建成实景照片 · 后场


▲效果图 · 儿童游乐设施 · 下沉课堂



▲建成实景照片 儿童游乐设施 · 下沉课堂


尾 声

景观设计不止在于项目的方案与落地,也在于用景观的力量带动片区的发展,为其注入新的生机与活力,改善现代人的生活方式。