项目信息

项目名称:重庆五里店商业综合体

Slogan:

集住宅、酒店,商务办公、购物功能于一体的现代化商业综合体

项目地址:重庆市江北区建新东路及五江路交叉处

申报单位:Architect+建筑设计事务所

申报类型:创新概念设计-创造力研发类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 1540

占地面积:28257㎡

设计面积:

容积率:7.11

绿化率:30%

设计时间:2018年

项目简介:

新鸥鹏重庆五里店项目位于重庆市江北区中心地带。

本次设计集住宅、酒店,商务办公、购物于一体,打造出一座现代化商业综合体。建筑师采用巴蜀峡谷式商业空间和垂直水系相结合的设计理念,让整个建筑成为具有山城特色的建筑体,通过中央水景舞台、瀑布、喷泉、空中庭院、天然植物、屋顶花园等特色建筑功能设施,将大自然引入商业空间,使得每一层商业都极具活力,展现出全新的“立体城市公园”。

对于超高层建筑,建筑师强调超高层办公及住宅与商业综合体立面肌理的高度统一,三处塔楼位于商业综合体三个空间端点,立面肌理与空间关系相互联系,有机结合,共同打造重庆市新地标。

项目展示

新鸥鹏重庆五里店项目

重庆,这是座迷一样的城市,它是新生时代的产儿,过去破旧,拥挤的山城摇身一变,成为一座靓丽的现代化大都市,依山而建的高楼鳞次栉比,构成了山城错落有致的天际线,街上车水马龙,显得及其具有新生力,而此次,新鸥鹏重庆五里店项目便是在这种条件下,顺应时代而生。

新鸥鹏重庆五里店项目位于重庆市江北区中心地带,地段位置稀缺,西距观音桥CBD约2.9公里,东距江北嘴CBD中央公园约1.5公里,距隔江相望的解放碑CBD约3公里。

这是一座向大山讨要空间的城市,从现场我们可以看出,南北落差极大,如何将有限的空间利用到极致,将建筑完美的嵌入当中也是我们此次设计思量的重点。

对于一座建筑面积超过28万平方米的大型综合体建筑来说,未来的交通是个严峻的问题,因此我们利用场地高差特点,将出入口设立于不同的位置,对未来拥堵的交通进行分流。

传统的室内停车场车流绕进绕出都是同一条道路,这种交叉流线容易造成交通堵塞,且存在安全隐患。我们此次设立单向行车流线,一路通向光明。

探入建筑内部,可以清楚的看到,地下停车库、具有巴蜀特色的重庆小街、现代化商业、屋顶花园、最顶端的塔楼尽皆交互与当中,熔铸成一座当代的商业综合体。

提及水,乃是万物之命脉所在,它代表着新生,我们将水作为主要元素融入到商业中,也是寓意着这座商业综合体将给这片土地增添一股新活力。人流线与水流线并行,两者叠加,不断的注入生机。

心怡的绿化令人赏心悦目,交错而落的瀑布飞流直下,从踏入建筑领域,一直贯穿天际。便是我们所设计的一大亮点,不局限,丰富空间。

项目位于巴蜀之地,我们结合当地的特色,利用层高关系,层层退台,再加上一条垂直而落的瀑布进行点缀,就像一个入海口,将人流导入商业内部。

重庆是座开放的城市,建筑自然也不能脱离这种思想,因此我们打破传统商业的沉闷,将楼层开放,赋予绿植、水系外加上玻璃幕墙,将自然、流水、阳光、温暖映入到室内。

以上帝的视角来看,这就是一座“立体城市公园”,我们不是在建筑中植入绿化,而是将建筑融于自然,自然与建筑的和谐相处是当下的一种潮流,也是我们一直以来所追求的理念。

建筑是设计师们向世人展现内心所表达的产物,一座完整的建筑,是一砖一瓦,一点一滴不断积累构筑而成。哪些需要用玻璃幕墙,哪些需要将楼层打开,哪些需要错层退台,哪些需要融入水景绿化,这些空间,怎么将其搭配至完美和谐,都是我们反复尝试,用心考量,最终得到的答案。而这也是我们的使命与职责。

期盼着在不久将来,我们所设想的概念将转换成现实呈现在世人面前,亲临其境,细细品味。

建筑CAD图(局部)


LG层平面图


一层平面图

酒店标准层平面图

住宅户型标准层面图

剖面图