项目信息

项目名称:中建•湖山印象•三期

Slogan:

一个高品质的城市居住区范本—“适度的居住密度、完善的配套、舒...

项目地址:重庆市璧山区绿岛新区

申报单位:重庆璧信置业有限公司

申报类型:创新概念设计-创造力研发类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 690

占地面积:81212.59㎡

设计面积:

容积率:1.5

绿化率:35%

设计时间:暂无

项目简介:

本案地处重庆市璧山区绿岛新区,是璧山区的新兴开发区。地块东临规划教育科研用地,南临规划道路1号路,西临规划道路4号路,与规划公园用地隔路相望,北与其他规划用地相连,东南面临近御湖小学,区位资源较为丰富。

中建·璧山印象·三期近享约1200亩古道湾公园四季景致,毗邻秀湖公园,东岳体育公园等生态秘境。能够近距离自在的呼吸新鲜空气,自由的进行户外健身运动,自如地净化内心躁动与不安,自得身体和心灵的健康所需,生活的色彩侵染诗意!

项目展示

区位详情

项目地块位于规划道路1号路北侧,地块与道路之间有一条南北向约280米的绿化隔离带,地块西侧有一条规划道路4号路,二者呈相邻关系。地块整体呈不规则弓形,南北最长约286.30米,东西最宽约441.60米,最大高差约42米。

项目地块中间高,四周低,地块周边目前为自然荒地,植被茂盛,场地内高差很大,形成坡度较大的地形现状。

亮点提炼:

贯彻以人为本的指导思想,使该项目成为人们居住的理想场所,具体体现在外部环境和内部环境的精心设计上,包括:外部绿化、建筑小品、阳光中庭等等。宜人的外部环境和内部丰富多彩的空间有机结合,共同塑造一个完美的中高端住宅项目。建筑布局顺应城市的构架,充分照顾到与城市道路的关系,结合周边环境,与周边建筑协调共生。借鉴建筑、规划界比较先进的规划设计理论,切实探求更好的规划设计模式,体现新型生态绿色社区的特色。把小区建成新标杆社区。

·功能区间合理布局,流线清晰,交通便捷,方便管理。各部分结合紧密,能充分享受到方便的服务,又互不干扰。

·有利于环境保护。

·考虑建筑节能以及绿色建筑。

·合理设置绿化空间,提高绿地率,充分利用台地绿化。

04-01 规划设计-总平面图.JPG

城市设计角度

本项目位于规划道路1号路北侧,周围开发程度较小,待相邻规划逐步形成,本案将是本区域丰富城市空间的典范。

项目包含13F12+1F11+1,10+1,9+1F小高层住宅,丰富城市的视觉空间关系,沿街部分均在控制线的基础上加大退让距离,形成景观绿化为城市提供绿色景观,同时沿市政规划道路均匀布置沿街放大空间。

01-01-01 效果展示-鸟瞰图(方案一).JPG

交通组织——人车分流的交通组织

小区流线采用人车分流的方式,南北各有一个车行出入口,中段为消防出入口,车行道除紧急状态下可供特种车辆通行,平时均限制车辆进入。同时小区停车以地下停车为主,使业主车辆不用进入小区,直接入库,减少车辆对小区内部人行的干扰。


建筑设计

建筑设计中完美结合了建筑与其楼前环境,形成独有的环境单元,为加强绿化的层次性,突出社区的生态概念,做出有益的补充。环境设计不仅考虑利用地面形成的层次丰富的绿化和水体系统,还充分注重了绿色景观的立体化,顶层退台,窗台绿化等多种方式,来形成多种多样的“空间花园”,既能达到让尽量多的住户亲近自然,怡情乐景的意图,又使社区建筑立面效果层次丰富,绿意盎然。

1571651806(1)

立面造型特色

立面处理运用新古典主义和现代风格的造型语汇和法则,结合窗户、阳台栏杆和屋顶等细部处理,体现建筑细腻、精巧的气质和非凡品味,同时注重平台花园的绿化处理,使之成为立面景观的重要组成部分。

建筑色彩选择上,以温馨宜人的浅米黄为基调,配合局部深咖啡色,让典雅舒适的家居氛围在不经意间扑面而至,突出社区规划中“以人为本”的设计宗旨。

1571651755(1)

景观设计

设计充分利用水体景观,结合绿化设计,水渠、喷泉、灯光、雕塑小品、休闲设施等,创造了一个可以多方位亲水的景观园林,并通过水流的蜿蜒曲折,将水的乐趣带到尽可能多的建筑身边。通过水景的设计,不仅在视觉上提供了多样性,同时为社区内游憩活动中心充分营造了园林深深的意境,改变了单调绿化的感官体验,为活动的人群赋予了更多的休闲情趣。

01-01-05 效果展示-内庭透视图(方案一).JPG

中心园林绿地直接融合在宅间组团中,建筑的开口使各绿地得以在视觉上从南北到东西贯穿,使住宅前后绿地可观可及。在绿地中布置小品,楼台亭阁,石板步道等园林设施。为居民活动充分创造条件。

000.jpg

视线分析

作为中高品质的居住社区,高品质的景观环境与良好的视野也是其较为重要的因素之一。本案西靠规划公园用地,有较好的外围景观资源。

因此在规划上均南北朝向,均可享受外围的景观资源,同时内部布局上南低北高,二者互不遮挡均可沐浴阳光。

整体布局视野开阔,景观空间大,设计上移步换景,景观环境丰富;采用疏密有致的组团式布局,最大化的延伸视线通廊,设计上精致高雅,景观环境整体上私密幽静。

01-01-04 效果展示-边坡透视图(方案一).JPG

公共服务设施规划

公共配套设施用房布置于1-1,1-2#楼吊层区域,满足规划要求。同时按照相关设计规范及规划要求配设足够的物业管理用房和消防控制室。


单体户型设计

住宅单体设计在基本户型的基础上,进行多种方式的演化,以满足各类不同户主的需求。住宅建筑在单体设计中,尽量争取良好朝向,保证相互间的通风采光问题,并保证户户均有生活阳台、观景阳台。

户型有高层房型:三室两厅双卫(105㎡,115㎡,130㎡),四室二厅双卫(140㎡);,住宅保证了户型设计的灵活性、多样性。