项目信息

项目名称:北海雅居乐·金海湾(示范区)

Slogan:

艺术流动,重构体验式旅居

项目地址: 广西省 北海市 银海区经十三路

申报单位:GVL怡境国际集团

申报类型:景观设计专项-生活美学设计类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 7126

占地面积:390000㎡

设计面积:

容积率:1.30

绿化率:35%

设计时间:2019年

项目简介:

委托方:北海雅广房地产开发有限公司

项目位于北海北部湾中央生态城的重点规划板块,是结合了雅居乐十年文旅开发经验,倾心打造出的艺术旅居诗意旅居水岸。本项目是北海超75万方大盘的先行示范区,以3000亩红树林为基底,以艺术为媒介,打造“艺术体验+互动趣味+多功能景观”三重景观体系。设计提取北部湾风貌,把“珠之光彩,河之流动”自然地融合到场地之中:以地为浪,流动的曲线延伸生长到立面上形成“浪与网”糅合的艺术装置,可赏可游,让人登高望远感受艺术与生态的融合;后场风情泳池及院落延续极简的白色浪漫情调,营造艺术雅致的度假体验。

项目展示

设计说明

北海雅居乐金海湾位于北海银滩东片区核心,坐享8公里一线原生沙滩、3000亩金海湾红树林湿地公园、3.8公里海丝景观运河等自然人文景观,同时汇聚了海丝水乐园、希尔顿酒店、1.4公里滨河风情商业街、社区幼儿园等多元度假配套资源。

项目总规划图

项目区位图

全区设计借鉴生态酒店的设计手法,将度假观景与艺术元素进行了结合,通过“艺术体验+互动趣味+多功能观景”的三重景观体系,力图打造现代式极致度假体验。

设计提取北海特色风貌,将“珠之光彩”与“河之流动”融入场地,地为浪,水是层层的岩壁,白色艺术装置则是浪与网的揉合,流动的曲线在立面上生长延伸,以现代手法浓缩并再现北部湾海浪与湾岸交织的自然风情。在金海滩徜徉,如在沙滩拾贝观光,感受场地赋予的不期而遇的惊喜。

首开区实景图

前场水景——岩壁

层级跌水与曲线阶梯形象来源于涠洲岛层叠岩壁,白色雕塑则取自珍珠圆润之形体。水与阶梯一通营造出入口的序列感,拾级而上,步移景异,动态的曲线随之变化并丰富了视觉体验。

造型构架——梦网

前场捕风造型廊架汇聚微浪形态,把层层海浪的曲线融入到互动装置中,描绘整体轮廓,压出展示区的外边界。为了模拟渔网的轻盈通透姿态,运用了多种效果的遮阳板,白色板代表纯净,镜面板反射天空的湛蓝,拉丝面板象征宁静。从桥上观望,瞩目的艺术造型和波光粼粼的亮片抓人眼球,带来极强的视觉冲击感,让品牌形象更加记忆深刻。

度假泳池——微浪

在金海湾的生活,是场地与酒店式假日心情的邂逅。后场主体是以波涛为形的泳池,点缀以归帆与渔网为形的休闲廊架。在阳光的照耀下,船帆泛起一片片晶莹光斑,交织在水面,给诗意雅致的空间带来点点动感。

行至首开区后院,团队在有限的空间内再创造出一小片庭院。在整体上做减法,摒弃繁冗沉重的软装搭配,为旅居生活打造简约素雅的生活空间,在这一段乐居旅程中释放心灵,解锁烦忧。在合院和洋房当中的硬装上,同样选用浅色调为主,给人提供愉悦和放松的物理空间,一切设计从“简”,为空间赋予更多可能性。

展示区效果展示