项目信息

项目名称:融创观澜壹號

Slogan:

丢弃冗杂 / 回归生活的本质

项目地址:沈阳市沈北新区孝信街与蒲新路十字交叉口东南角

申报单位:上海日清景观设计有限公司

申报类型:景观设计专项-生活美学设计类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 187

占地面积:

建筑面积:15400㎡(展示区)

设计面积:

容积率:

绿化率:

设计时间:2019年

项目简介:

由日清景观打造的融创观澜壹號,位于沈阳浦北新区蒲河南岸,项目选址介于自然与城市生活交接处。城市,是一本打开的书,从中可以看到它的抱负;透过一座城,便可获知它居民的文化追求。而在沈阳这座城市的书上,写满了盛京历史。

项目展示

城市尺度下的内空间营造

“生活”作为动词

催生出整个空间体验的情绪

如容器般承载着具体的内在感受

生活的场景将带入多维的空间尺度中融合


丢弃冗杂 / 回归生活的本质

由日清景观打造的融创观澜壹號,位于沈阳浦北新区蒲河南岸,项目选址介于自然与城市生活交接处。

城市,是一本打开的书,从中可以看到它的抱负;透过一座城,便可获知它居民的文化追求。而在沈阳这座城市的书上,写满了盛京历史。

▲盛京宫城


设计师将解构主义与东方意象糅合,以一处融于城市肌理的居住空间,实践了历史人文延续与商业地产开发的共生。

▲盛京京城“井”字格局 - 空间结构


空间整体设计讲究层次感,强调虚实结合,旨在打造亦动亦静的层次之美。在符合人居住需求之外,将自然生态融入设计之中,结合光和影、自然和现代、高雅和奢华,追求内涵与尊贵同在的礼序空间。将氛围提升到温暖之外的精神享受,是日清想要达到的设计目的。

▲盛京京城“井”字格局 - 符号提取


城市界面

打破传统边界处理方式,延续建筑机理,运用起伏的微坡及有序的体块穿插强调场地领域感,为市政公共场所营造了统一的边界形态,并提供了供人们聚会休息的社交休憩空间。

▲城市界面效果图

▲城市界面实景照


植被与光打破了空间的尺度,让广场时刻维持着活跃的环境氛围。

▲城市界面实景照


单向反射玻璃的运用极具视觉渗透性,同时保证场所内部的私密性。仿佛由场地内部透出来的写实主意风景画,又好像是对外面喧嚣扰攘的世界辄止浅尝。

▲城市界面实景照


墙的后面是生活,内建筑化空间作为过渡,吸引着观者进入到设计的既定情境中,借由空间之手,打开所对应的品质生活方式。


意象延展轴线空间

中轴序列、井字格局“盛京”意象轴线由入口延续至中心景观区,入口圆形水景柔美如一浣明月,以隐喻的手法描摹盛京京城的方圆布局形态。

▲入口区域效果图

▲入口区域实景照


以意象“门”作为文化符号延续传统礼仪。横向延展手法强化空间领域感,有效组织复杂的人车分流。材质的通透性通过光影产生视觉错位,自然美景若隐若现。

▲入口玻璃砖门实景照


意象“门”。

▲停车区人行入口实景照

▲落客区实景照

▲入口区域实景照


光与色在不同的介质中穿梭流连,奏响一曲时光的慢摇。在光的对立面,艺术以另一种形式绽放呈现,搭载新颖的感官体验,低声诉说着空间密语。

▲介质与光影的呈现 光与影的舞蹈。


木韵清远 妙造自然

空间色彩能够在第一时间影响人的情绪体验,身在其中,不会根据特有的路径走向某个目标,这就是所谓的无边界感。

▲中庭树阵效果图

▲中庭树阵实景照


“门”后的豁然开朗。

▲中庭树阵实景照


如若传统需要精致到一丝不苟、精确无比,然而艺术不需要如此,它是生活中的一抹绿,一个场景里亲切而熟悉的画面,来自于体验、感悟、甚至是随性的表达,就像这一片红置于水底的宁静,在一个大尺度的生态自然体系的中庭空间,需要用艺术来平衡掉他所需要的综合性思考。


静默于自然间

至营销中心的体验动线。枫林红透晚烟青;与水中倒映虚实交错互为对景,再由天光云影充当背景,营造出“清风徐来,水波不兴”的生态美感和恬淡心境。情趣是骨子里流透的童真,而非夸张的物质使然...

▲中庭树阵实景照


珠玉潜水,澜表方圆

色彩与材质的高度契合延续了对空间已有的定位,融洽又兼具多元化的表征之下,是设计师充满美学关怀的真实流露。

▲中庭水景实景照


水面倒影出完整空间。

▲中庭水景实景照


后场设计,以人的自然体验为灵感,围绕盛京的文化氛围而展开,突出建筑与环境的融合,亭廊设于水上,让人与水更亲切,体验静谧的水上生活与诗意。

▲洽谈区域实景照


未来生活呈现

售楼部与样板房相距300米,且路径靠场地边缘设置,如何化解行走的枯燥感?以展廊的形式打破单一的路径结构,有效阻隔场地外部视线的干扰,同时形成具有多重可能性的弹性空间。

▲风雨连廊实景照


从风雨廊望向中心庭院,可以看到水色倒影着天光,平静而又悠远,不管四季变换,总是能给人不同的感受。在小尺度空间中营造有温度的生活氛围。

▲风雨连廊实景照


结语

当下,我们关注的不仅仅是设计如何创造人居环境,而是从过去、现在畅想未来的理想生活画面,并给予城市最真实的反馈,顺应时代更新,创造家与城市的无限可能。


工程信息

项目名称 | 融创观澜壹號

建设地点 | 沈阳市沈北新区孝信街与蒲新路十字交叉口东南角

项目功能 | 住宅

业主单位 | 融创中国控股有限公司

业主设计团队 | 融创中国华北区域集团  产品中心

景观设计 | 上海日清景观设计有限公司

景观团队 | 章翼、张武、李慧、谢伟峰、洪本强、吴蓓莉、杜子薇

建筑设计 | 深圳市华汇建筑设计有限公司

精装设计 | 梁志天室内设计(北京)有限公司广州分公司

用地面积 | 15400㎡(展示区)

竣工时间 | 2019

专业摄影 | 徐喆