项目信息

项目名称:U-CUBE·上海华山路1520弄街区改造

Slogan:

穿越而来的未来街区

项目地址:上海华山路1520弄

申报单位:上海日清景观设计有限公司

申报类型:现代办公建筑-地产人居类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 257

占地面积:325m²

建筑面积:无

设计面积:

容积率:无

绿化率:无

设计时间:2017年-2018年

项目简介:

本案坐落于上海华山路上,场地原来的功能是肉铺,这是一个非常小尺度的改造项目。建筑沿街,原本的城市界面杂乱,业态模糊,街道缺乏独特的灵魂与个性。通过改造,建筑在立面效果上,使用充满未来感的材质、精致的门牌与标志性的入口,从周边杂乱的环境中脱颖而出,将办公区域与居民区划分开来,用地性质得以彰显,冠以新的街区名片,使街区价值得到了提升。

景观在巷道入口处设置玻璃雨棚,拉伸纵向尺度,增加空间进深。使用序列感的灯带引导人流走向。通透的穿孔钢板下暗藏灯带,穿行其中宛若置身于时光隧道。

项目展示

【穿越而来的未来街区】

(沿街效果图)


Jane Jacobs在其著作《美国大城市的生与死》中指出现代城市规划理论在推崇区划的同时,贬低了高密度,小尺度街坊和开放空间的混合使用,破坏了城市的多样性。提出了一个生机活力城市片区的四大要素:


1. 混杂的土地用途;

2. 小尺度的街区;

3. 新老建筑的并存;

4. 高人群密度。


(街区旧貌)


本项目便是集四要素于一身的上海老街区,但初见时与二三线城市街道别无二致,既不富上海里弄的厚重与市井,也不具南京路步行街的现代与活力。如何将四要素统筹于一,由点及面的为片区注入新的生机与活力便成为了此次设计的要点。


(街区实景图)

建筑的现代化风格与周遭环境形成鲜明对比,通体纯白墙面,硬朗干净的线条无不为景观的打造奠定了良好的基础。


遵循日清一贯“删繁就简”的设计理念,运用尽量少的元素,未来感的设计手法,精致的细节将小尺度街道打造成美观且实用的办公景观。


(沿街夜景图)


(沿街旧貌)

(沿街效果图)

(入口旧貌)

(入口效果图)

(入口实景图)


引力黑洞


沿着一片红墙的街面漫步,或是穿过葱郁的绿地公园,干净的墙面与未来感的灯光像引力黑洞般第一时间抓住视线,卷入未来世界。


原本杂乱的城市界面与业态间模糊的界限使街道缺乏独特的灵魂与个性,商住两用的土地性质没能为片区注入生机。


在立面效果上,充满未来感的材质、精致的门牌与标志性的入口从周边杂乱的环境中脱颖而出,将办公区域与居民区划分开来,用地性质得以彰显,冠以新的街区名片,使街区价值得到了提升。


(巷道旧貌)

(巷道效果图)

(巷道实景图)


时光隧道


原本狭窄幽暗的通道人车混行使其更加拥堵压抑,设计在打造时以“拉伸空间”为首要原则。取消通长的雨棚,仅在入口处设置玻璃雨棚,拉伸纵向尺度,螺旋灯带一直延伸到穿孔钢板,替代了传统照明的同时在视觉上拓宽巷道尺度,增加空间进深,序列感的灯带引导人流走向,通透的穿孔钢板下暗藏灯带,使得原本笨重闭塞的空间变得轻盈放松,穿行其中宛若置身于时光隧道。



除了景观效果的改造,通过管控将车辆屏蔽在外,为办公人群提供了一个相对安静,相对独立的现代的身处闹市却置身“市”外的未来化的办公环境。



(围墙旧貌)


(办公俯瞰)


对于项目的思考与设计应该超脱于目光所及,用设计推动价值。


放眼于时间这条奔腾不息的江流之中,无论是五年、十年、三十年乃至一百年后,一个好的作品可以溶于时间,超越时间,不会被翻腾的浪花吞没在时间之外,这便是我们一直所追求的,是我们心之向往之所在。


工程档案

项目名称丨U-CUBE·华山路1520弄街区改造

建设地点丨华山路1520弄

项目功能丨办公

景观设计丨上海日清景观设计有限公司

景观团队丨章翼 王静 侯建邦 王东皓 黄雪龙

建筑设计丨上海日清建筑设计有限公司

建筑团队丨吴笛 马大伟 曾小辉

用地面积丨325m²

竣工时间丨2018

景观摄影丨张虔希


【穿越而来的未来街区】

(沿街效果图)


Jane Jacobs在其著作《美国大城市的生与死》中指出现代城市规划理论在推崇区划的同时,贬低了高密度,小尺度街坊和开放空间的混合使用,破坏了城市的多样性。提出了一个生机活力城市片区的四大要素:


1. 混杂的土地用途;

2. 小尺度的街区;

3. 新老建筑的并存;

4. 高人群密度。


(街区旧貌)


本项目便是集四要素于一身的上海老街区,但初见时与二三线城市街道别无二致,既不富上海里弄的厚重与市井,也不具南京路步行街的现代与活力。如何将四要素统筹于一,由点及面的为片区注入新的生机与活力便成为了此次设计的要点。


(街区实景图)

建筑的现代化风格与周遭环境形成鲜明对比,通体纯白墙面,硬朗干净的线条无不为景观的打造奠定了良好的基础。


遵循日清一贯“删繁就简”的设计理念,运用尽量少的元素,未来感的设计手法,精致的细节将小尺度街道打造成美观且实用的办公景观。


(沿街夜景图)


(沿街旧貌)

(沿街效果图)

(入口旧貌)

(入口效果图)

(入口实景图)


引力黑洞


沿着一片红墙的街面漫步,或是穿过葱郁的绿地公园,干净的墙面与未来感的灯光像引力黑洞般第一时间抓住视线,卷入未来世界。


原本杂乱的城市界面与业态间模糊的界限使街道缺乏独特的灵魂与个性,商住两用的土地性质没能为片区注入生机。


在立面效果上,充满未来感的材质、精致的门牌与标志性的入口从周边杂乱的环境中脱颖而出,将办公区域与居民区划分开来,用地性质得以彰显,冠以新的街区名片,使街区价值得到了提升。


(巷道旧貌)

(巷道效果图)

(巷道实景图)


时光隧道


原本狭窄幽暗的通道人车混行使其更加拥堵压抑,设计在打造时以“拉伸空间”为首要原则。取消通长的雨棚,仅在入口处设置玻璃雨棚,拉伸纵向尺度,螺旋灯带一直延伸到穿孔钢板,替代了传统照明的同时在视觉上拓宽巷道尺度,增加空间进深,序列感的灯带引导人流走向,通透的穿孔钢板下暗藏灯带,使得原本笨重闭塞的空间变得轻盈放松,穿行其中宛若置身于时光隧道。



除了景观效果的改造,通过管控将车辆屏蔽在外,为办公人群提供了一个相对安静,相对独立的现代的身处闹市却置身“市”外的未来化的办公环境。



(围墙旧貌)


(办公俯瞰)


对于项目的思考与设计应该超脱于目光所及,用设计推动价值。


放眼于时间这条奔腾不息的江流之中,无论是五年、十年、三十年乃至一百年后,一个好的作品可以溶于时间,超越时间,不会被翻腾的浪花吞没在时间之外,这便是我们一直所追求的,是我们心之向往之所在。


工程档案

项目名称丨U-CUBE·华山路1520弄街区改造

建设地点丨华山路1520弄

项目功能丨办公

景观设计丨上海日清景观设计有限公司

景观团队丨章翼 王静 侯建邦 王东皓 黄雪龙

建筑设计丨上海日清建筑设计有限公司

建筑团队丨吴笛 马大伟 曾小辉

用地面积丨325m²

竣工时间丨2018

景观摄影丨张虔希