项目信息

项目名称:新城琅翠

Slogan:

构形山水,铸演山房

项目地址:重庆市江北区海尔路

申报单位:侨恩创源建筑设计

申报类型:极致建筑美学-地产人居类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 4267

占地面积:6073㎡

建筑面积:168924.04㎡

容积率:2.5

绿化率:30%

设计时间:2019年

项目简介:

新城琅翠基地位于重庆第一峰的国家级森林公园“玉峰山森林公园”脚下,毗邻着重庆江北区最大的城市森林氧吧铁山坪及铜锣峡,在山城北侧第一山的山脚下,“山”成为琅翠一个最明显且重要的设计元素。

项目展示

构形山水,铸演山房

重庆新城琅翠示范区设计展演

建筑与基地间应当有着某种经验上的联系,一种形而上的联系,一种诗意的联系

——史蒂芬.霍尔

项目位于重庆——现在全国最顶流的城市,而重庆最具特色是就是这里特殊地形造就的各种特殊形态的建筑,这些建筑最特殊的成就,也是呼应、适应了重庆这座山城的特殊地理形式。

新城琅翠基地位于重庆第一峰的国家级森林公园“玉峰山森林公园”脚下,毗邻着重庆江北区最大的城市森林氧吧铁山坪及铜锣峡,在山城北侧第一山的山脚下,“山”成为琅翠一个最明显且重要的设计元素。

场所精神

研究大区,小区,让建筑的存在有理有据

基地设计

用地呈梯形,周边两条道路,南侧海尔路为现状重要主干道,车流量密集,东侧支路还未修建完成,旁边为胜利小学,上下学时人员较为密集,面向海尔路做出昭示还是面向支路更易停留,成为售楼处设计第一个重点。

最后还是根据基地的现状及周边道路现状,把建筑“藏”在基地内侧,把建筑彰显的正面留给支路,更容易组织交通,停留人流的同时,让售楼处整体更为恬静,避开海尔路来来去去的喧嚣,通过景观的引导,让建筑在海尔路这条主干道上,仅呈现出精彩一角,设计出想走近一探究竟的效果。

区域剪影

微缩自然,剪影城市,让建筑具有地域特色

设计理念

围绕基地所在的区位,在建筑设计上完全贯彻本土建筑,本土元素的设计概念,提出“铜锣峡上玉青峰”的设计理念,用建筑的手法,景观的语汇一起构成“铁山坪—玉峰山—铜锣峡”这一大区的微缩版剪影,形成山脉的高低律动的建筑大形态和安静水面的景观大形态的结合,呼应了重庆山水城市的同时,又让整个售楼部,建筑景观一体化的去展示本区域特色

提取与还原

微缩自然,剪影城市,让建筑具有地域特色

建筑构成

“山”是琅翠不可避开的设计元素,通过对山形的抽象,提取,把高低起伏的线形作为建筑的构象,同时又创造出与典型重庆民居相呼应的顶部造型。


深入研究

手工模型制作,研究结构和外皮关系,隐藏设备及管线

建筑构成

折板建筑的独特外形,造成了结构及设备的各种难题,通过手工模型的设计,把钢结构梁柱搭建出来,让整个造型切实可行,顶板倾斜,中央空调隐藏的位置相对考究,空调管线及水电管线的隐藏是重要课题。

在整个建设过程中,面对紧凑的开发节奏,成本的控制和集团的标准,设计团队全面配合及参与各项工作的进行,对单片玻璃高度,玻璃拼接对缝的划分,室内空调出风口隐藏,参观流线控制等一系列问题,进行紧密配合。

建筑师对折板产生的技术创新和工艺落地保持了高度的关注,对建筑从钢结构的搭接到最后的呈现,完整记录了她的每一次蜕变。

设计,不仅仅只是外表的皮相,更重要的在于建筑本身所富含的意义,这个意义在于甲方的诉求,地域的特点及设计师的梦想,通过各个专业的通力配合,现场的高效衔接,几方的共同努力,才能完整而精确的还原效果图上呈现的建筑。