项目信息

项目名称:苏州招商·金融小镇展示区

Slogan:

源自山水丹青的写意

项目地址:江苏省苏州市

申报单位:易亚源境(YASDESIGN)

申报类型:文旅地产融合-地产人居类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 1218

占地面积:72201.4平方米

设计面积:

容积率:0.6

绿化率:20%

设计时间:2018年

项目简介:

本案位于苏州市虎丘区,为玉屏路和景润路的交汇处,座落于苏州金融小镇的西南部。场地最大的特征为建筑所处的山丘地形,竖向标高落差较大,现有的林木为早期城市绿地,浓密但缺少层次的梳理。不同于一般的展示区,建筑单体作为未来商业办公的属性已在前期投入建设,随着展示中心选址的确定,景观设计将同建筑、室内专业一起,在各自的设计领域中,进行建筑功能的重新定义,进而与周边环境进行衔接与融合。在限制条件相对紧凑的现状下,如何充分利用场地的特征,在有限的空间里,实现展示区的完整形象与功能体系,成为景观设计面临的一个探索性课题。

项目展示


场所初识
SITE ANALYSIS

本案位于苏州市虎丘区,为玉屏路和景润路的交汇处,座落于苏州金融小镇的西南部。

场地最大的特征为建筑所处的山丘地形,竖向标高落差较大,现有的林木为早期城市绿地,浓密但缺少层次的梳理。

不同于一般的展示区,建筑单体作为未来商业办公的属性已在前期投入建设,随着展示中心选址的确定,景观设计将同建筑、室内专业一起,在各自的设计领域中,进行建筑功能的重新定义,进而与周边环境进行衔接与融合。

本次展示中心的设计范围比较特殊,由金融小镇的红线内场地,与红线外的市政林地共同组成。

红线以内留给景观的设计空间已相对局促,红线外区域也需保持市政林地的属性,进行一定程度下的改造利用。

在限制条件相对紧凑的现状下,如何充分利用场地的特征,在有限的空间里,实现展示区的完整形象与功能体系,成为景观设计面临的一个探索性课题。


源自山水丹青的写意
INSPIRATION FROM LANDSCAPE DRAWING

在方案的推导过程中,我们尝试着从文人山水画作中寻找线索,将古典园林中建筑美和自然美和谐共生的理念作为场地梳理的核心要素,以期可以体现诗画的情趣,意境的蕴含,将苏州优雅的城市气质融入场地环境的营造之中。

基于场地肌理提炼的流线型设计语言,在不同的设计区域中,进行了展示中心主入口的营造,以及通往展览馆的动线引导。

运用建筑的立体层次与空间格局,结合场地的高差,演绎了个性鲜明的迎宾界面与庭院序列,再通过后花园的开辟,完成了整个展示区的参观动线组织与场所功能设置。

多样化的水景形态运用,结合艺术化的铺装肌理,隐喻了高山流水的诗情画意。

以原有的市政林木为基础,进行绿植空间的梳理搭配与林冠线的重新组织,再现树影斑驳的缤纷山林。

“山”“泉”“林”的空间氛围表达,共同将展览馆建筑与景观环境融为一体,不离繁华而获山林之怡,大隐于市而有林泉之致 。

蕴含苏式人文底蕴的风景,旨在让展示中心成为金融小镇规划的形象窗口,为小镇考察、展示接待,以及企业客户洽谈、沙龙等活动提供舒适的环境氛围。


舞韵挥毫,舒展了一卷绘方
汐源广场

IMAGE SQUARE

作为展示区的门户,源自场地肌理的流线型的设计语言呈现为蕴含艺术感的铺装、叠水以及起伏的景墙,形成视觉的明晰导向,在背景绿化的搭配下,巧妙的将建筑纳入了展示序列,营造了多维度的观赏视角,成为面向城市的形象广场。

流畅的线条,以行云流水的笔触,勾勒出山泉汇入潭水时的动感韵律,描绘着飞舞的欢愉。

饱含艺术感的细节,在不同时分的光影映衬下,散发着自然美学的优雅魅力。


拾步而上,流淌着一寻径往
缤纷林道
FOREST ROAD

车行道依山蜿蜒向上,隐喻着山泉的流淌。两旁树木参差错落,绿荫林立,树影斑驳。前方的飞瀑水声,随着行进路线的探寻,由远及近,融入林间,浮现心旷神怡的清新。

悠长的园路穿行在原有树木和后期种植相结合的绿林中,营造连绵的视觉缓冲空间,形成富有呼吸节奏的幽静林道。

活力绽放的形象广场不经意间演变为平和的“山径”。

林荫道峰回路转处,隐约可见壮观的的水幕瀑布,将自然生态的景观氛围逐步过渡到建筑周边。


蓦然回首,惊启水天一色,潋滟了时光
飞瀑天池
WATERFALL

高差的存在,是场地给予的挑战以及重塑的可能;在主动线的基础需求下,景观在建筑前方架设了立体的迎宾空间;无边际水景以悬浮的“天池”形态,呈现为“山泉”的源头,细密的水帘由四周落下,形成飞瀑的视觉冲击和听觉音效;挑檐中心规划了正圆形的池底玻璃天窗,赋予了空间丰富的光影变化,意在打造进入展示中心的创意大堂。

大尺度的挑檐空间,在水帘的环绕下,形成震撼的景观视觉体验。光影的变化,则让大堂增添了演绎时分的艺术表达,传递了金融小镇力争朝夕,迸发奋进的拼搏精神。

位于大堂的顶部天窗设计,将“天池”的水纹波动投射于下方,庄重之中蕴含灵动,营造了“大而不空,厚而不重”的景观感受。

镌刻场地记忆的粗犷的墙体,与简约的大堂风格相得益彰,透过侧廊的水帘,隐约可见的是后续庭院的头角,不同层级的空间在此形成了有趣的交汇。

拾级而上,首层的建筑和景观逐渐展现面容,截然不同的空间,在独特的行走体验下,完成了巧妙的转换。

夕阳余晖下,迤逦的树影,伴着浮光跃金,绚丽夺目。景观规划通过场地高差的运用,提供了别样的衔接方式,体现了建筑与“山”“泉”“林”的交流与融合。


信步廊宇,镜谧了万象霓裳
映象水庭
WATER CHAMBER

建筑的原始墙体在这里被打开,连廊成为了隐性的边界,围合而成的静谧镜面水庭,将建筑和连廊倒映其中,不仅拓展了中庭空间,建筑和景观也得到更好的融合和延续。

一池清水明澈映景,最简单的设计元素呈现的是 “疏影横斜水清浅”的舒适空间感受。

镜面水景让通透的视线打破了中庭的封闭格局,光影浮动,静谧祥和。“跃”主题雕塑则作为视觉的焦点,结合水韵涟漪的特色水景设计,为水庭展现了动感的一面。

跨越水面的连廊,成为了衔接中庭内外空间的桥梁,硬朗简约的建筑格调与自然舒展的山林风光于连廊两侧形成对比又相互辉映,展现了别样的景致。

夜幕时分,星光灯闪烁呈现,水清若空,安静明朗,这份轻松愉悦也延展到了室内空间。


偶寄闲庭,斑驳了郦影华芳
涵碧茶庭
TEA GARDENS

建筑的原始墙体在这里做了抬升,与水庭的外向型拓展不同,茶庭更多呈现为内敛的庭院空间。林荫乔木下的木平台散置着休闲座椅,周围以绿篱柔化建筑及院墙边缘,为企业沙龙活动营造一个舒适的户外交流空间。

廊道的隐性边界恰如其分的实现了茶庭与外围空间的虚隔,一动一静互相渗透。

下沉茶庭与室内咖啡厅形成了功能的互补与空间的延续,以简洁、精致的景观风格,营造出轻松舒适的洽谈、休闲空间。

穿过婀娜的乌桕树阵,视线所及之处是位于高墙下的“舟”主题雕塑,与水庭中的“跃”主题雕塑遥相呼应,浮现的是“渔舟唱晚”的动人画面,表达了满载而归的美好喻意,也让这一方庭院增添了浪漫的文人气息。

依托建筑格局,围合而成的空间, 以恰到好处的尺度,致敬了江南院落的细腻与淡雅,也成为建筑功能的外延载体。

至此,天池、水庭、茶庭在建筑初始格局的基础上,分别以不同的处理方式,在不同的维度上,展现了建筑与场地之间的对话,各具特色,又相互演变衔接。



悠然见山,环聚绿茵如苑,共叙着远方
携趣花园
GARDEN


位于展示馆与先期建成的两栋商墅之间,是上层规划预留的绿地空间。通过对茶庭东侧建筑墙体的院门增设,展示区的动线也由此得以延升。舒适的阳光草坪,搭配休闲卡座,景亭,观众席等休闲空间,营造出小型聚会和私密交流的多功能使用空间。

这里不仅作为展示区户外活动的理想场所,同时衔接着后续的商墅区参观路径,后期也将永久保留成为共享花园,服务于未来的使用人群。

院门的出现,进一步激活了建筑与外围场地的联系,也调动着参观动线上的情绪节奏。

疏林草坪作为后花园核心的观赏界面,在绿植的围合搭配下,营造着温馨的归属感,漫步其间,心旷神怡。

舒适的休息场地环绕四周,于青林繁花间小憩,体验悠然自得的闲暇。

结合了建筑的形体风格和外立面材质的景观亭,在绿植的围合掩映下,提供了相对私密的交流休息空间。

景观亭的位置选择,不仅呼应了远山的连绵,也和展示区主入口形象广场形成了“看与被看”的巧妙互动。

多层看台在展示时期,主要作为观众席使用,与阳光草坪一起为接待中心提供了户外活动的天然舞台。在未来的共享花园时期,榉树阵的林荫让这里成为宽敞舒适的社交与休憩空间。

位于看台之上可以观览后花园全貌,多种交流空间之间的衔接,采用步移景异的设计手法,形成了灵动的循环,打破了空间的单一性,也赋予了场地复合型的功能定位。

此次展示区的景观设计,基于特殊的场地条件,以不同的设计语言,完成了外围场所的情境构建与建筑本体的空间挖掘。流畅的序列演变与节奏规划,让两者以山水画作中的写意构成结合为和谐的整体。