项目信息

项目名称:融创东原·嘉阅滨江

Slogan:

楼宇作山,以路为桥,江池相望

项目地址:重庆市沙坪坝区井双片区

申报单位:上海澜道佑澜环境设计有限公司

申报类型:景观设计专项-生活美学设计类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 459

占地面积:18000㎡

设计面积:

容积率:无

绿化率:无

设计时间:2019年

项目简介:

项目位于重庆沙坪坝区井双片区的嘉阅滨江展示区,重庆独具人文与艺术气质的沙磁文化区、嘉陵江、磁器口古镇、歌乐山、古桥构成了嘉阅滨江天然的土地肌理和历史人文。嘉阅滨江,从艺术的角度渗入未来的生活,打造独特的艺术气息空间。

项目展示


停在云雾的轮廓里

城在山中、水在城里、山水环绕


I.现状场地

现场鸟瞰


未设计前出现在各大网络平台及媒体之中我们对重庆的认知是这样的。

位于重庆沙坪坝区井双片区的嘉阅滨江展示区,重庆独具人文与艺术气质的沙磁文化区、嘉陵江、磁器口古镇、歌乐山、古桥构成了嘉阅滨江天然的土地肌理和历史人文。

设计之初勘查场地后:①展示区沿靠城市主干道并且山势地形复杂需要重新梳理,最终未来大区与展示区之间产生了10m高差。②现有河道地势低环境较差,废弃工厂超出红线无法进行设计。

周边环境

大区规划


未来大区与展示区之间因为地势产生10m高差,在城市主干道上能清晰的看全整个示范区。所以借此条件利用“带状”形态来思考方案,并且需要三专业进行沟通与统一来塑造“城市指针”的指引方向。

空间分析


入口空间与市政道路接平,进入预接待空间后,水庭院的高差开始上升,直到进入售楼处内部后消化2层高差,后场空间与未来大区空间接平。大区与展示区之间利用10m的高墙曲折蜿蜒。

现场鸟瞰


将展示区分为前场预接待、水庭院、售楼空间、后场生活空间四个部分。分段叙述将客户参观的动线与心情,将两者同步在两条平行线上。

在构成方案的过程中最有意思的是能有多种方案的碰撞以及不同空间的构成。我们所做的只是在多版之中选择最合适场地的一版方案,借势造景来满足客群未来生活的场所。

手绘草图

总平面图


营造空间,解决问题

满足生活需求,构建场所精神

虽然不是唯一的方案

或许是合适的方案


Ⅱ.前场空间

与众不同的尊贵体验,从酒店式入口大门开始。

对部分开发商而言,主入口空间需要奢华气派的第一印象;在我们看来抛开浮华回归本真,目光所及皆值得匠心以待。简洁的白色仿石涂料以及黑钛金属条互相述说艺术的感受,曲折的墙体将进入的人群自行引导。轻盈的飞檐与镜面水景之上的雕塑互相吸引,呼之欲出。

概念空间

正立面图

实景空间

实景空间


无门庭不礼序,无礼序不尊荣

礼遇归家,尊贵仪仗

凡所美好,自然受追捧


实景空间

实景空间


▼BIM建模还原

施工过程


面对工艺时该有思路,在挑战超尺度空间时需要设计时的考量,设计后的再次论证,施工前的预演,施工中的进行不断调整,才能够塑造出理想的形态。施工过程中还需要克服重庆的气候因素,时而雨下时而烈日高温,因为自然的原因默默增加了施工难度与时间。最终,我们在现场与工人边做边调整,长达数日才将墙体的曲折蜿蜒呈现出来。


Ⅲ.预接待空间

天井是对室内与室外之间的对话,围成的露天空地的称谓,因面积较小,光线为高墙围堵显得较暗,天井里的那些树,看起来似乎是这方寸天地里的唯一,沿着这棵树望去,又似乎别有洞天。意图将刚刚进入场地的人群从一种气势恢宏的情绪转换到宁静舒适,稍作休憩再继续。

概念空间

实景空间

实景空间

实景空间


在屋檐下超常规的弧形玻璃幕墙因太重,只能靠工人徒手安装。弧形玻璃通过吊装、内嵌施工难度相当耗时。为防止超规格的玻璃在运输过程中产生损坏,每块都在场内加工2份,确保施工进度能及时完成。

施工过程


Ⅳ.水庭院

初期并不具备设计所需的条件,所以尊重现状轮廓及为它注入活力的解决方案。在各专业的多轮头脑风暴后,景观提出日本建筑师伊东丰雄在墨西哥设计的巴洛克艺术文化博物馆,运用了曲线的白色混凝土墙和水景庭院。

概念空间

实景图

概念空间


夕阳落山阳光透过玻璃缝隙洒落在地面与水面之间光影交错,模糊了空间的边际性,因地势原因带来的狭长动线不再单调无趣,给人行空间带来风雨无阻的同时兼具互动参与。

正立面图

实景图

实景图

实景图

实景图


以山峦为屏,江水绕之

山城之美,其景致、其城奇

隐于景藏于山而屹立于两江之滨


▼不同角度折射不同的画面



上下浑然一体

五彩交相辉映

俯仰顾盼,情境各异

实景图

实景图

实景图


场地周界三处环山,俯瞰嘉陵江,已处于山景环抱的自然地理位置,外围保留现场丰富的自然植被。外界面需要营造一个独立的城市界面记忆点,并且设计出独特的艺术气息空间。内界面水庭院与长廊的设计使得进入场地时的宁静感。双向45°布置幻彩玻璃与磨砂玻璃透过阳光折射变化出五彩斑斓的光影变化洒落在水面与地面。


若天光透过幻彩玻璃,光会流出不同的颜色。五彩斑斓的光影洒下,地面与水面都变得鲜活。

实景图

实景图

实景图

实景图

实景图


享山水环抱,使刚柔并济。

复巴山夜雨,单重庆之名。


Ⅴ后场空间

后场空间非传统展示区将大区的某个功能场地作为缩影投射在场地内,我们希望场地本身不因为售楼功能所限制,大区交付后就变成无法保留的场地。从景观出发,建筑室内以及整个场地都能够被保留,服务于未来大区和城市,从艺术的角度渗入未来的生活。


▼室内外空间的延续

概念空间

实景图

夜空中的重庆

给夜山城平添无限动感与生机

满天繁星似人间灯火

如梦如幻,如诗如歌

见叠出

构成一片高低井然、错落有致、曲直相映

远近互衬的灯的海洋


项目名称丨嘉阅滨江

项目地点丨重庆市沙坪坝区井双片区

用地面积丨18000㎡

业主单位丨重庆东博智合房地产开发有限公司

景观设计丨上海澜道佑澜环境设计有限公司

设计指导丨孟令君

方案设计团队丨陈超、陈佳乐、周彬、王一郎、郭潇怡

施工图设计团队丨朱晨丽、杨春艳、倪琎

植物设计团队丨崔莺、朱梦婷

建筑设计丨上海大椽建筑设计事务所(方案设计)

施工单位丨重庆吉盛园林景观有限公司

雕塑设计深化:重庆言瓷映画景观软装设计有限公司

图片出处丨T+M Studio澜道佑澜·孟令君

文字编辑丨陈超

呈现时间丨2019 年 9 月