项目信息

项目名称:长沙梅溪华府

Slogan:

时光里,让生活邂逅艺术

项目地址:湖南省长沙市岳麓区雪松路与肖龙路交汇处

申报单位:LAURENT罗朗景观

申报类型:景观设计专项-生活美学设计类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 0

占地面积:6217m2

设计面积:

容积率:无

绿化率:30%

设计时间:2018年

项目简介:

项目位于梅溪湖国际新城,规划定位为“国家级绿色低碳示范新区,长沙新城中心”,主体功能定位为“国际服务和科技创新城”,包括国际文化艺术、国际商务、科技创新研发、国际会议会展、专家院士村、高端住宅等几大功能区。是长沙未来最高端、最先进、最具艺术气质的片区。

安藤忠雄说过“人需要艺术和文化才能享受城市生活”。项目作为人居美学的艺术展厅,不仅仅只是为了呈现精致化舞美效果的示范区,设计师更应该引导大众对精神生活层面的思考和追求,转而对中国人居艺术有更深的思考。

项目展示

长沙梅溪华府

梅溪湖片区为大河西先导区开发的重点片区,也是长沙城市新中心,是未来最高端、最先进、最具艺术气质的片区。

项目居于梅溪湖片区的中心位置,紧邻湖畔与城市中央绿轴,路网完善,交通便利,周边教育、配套资源成熟,建筑以大平层为主力户型。各方资源的汇集,已注定了品质的可贵。

城市印象

梅溪湖板块作为长沙“大河西先导区”的新中心,意味着更完善的配套、更高端的商业以及更优质的住区,是一个极具爆发力的地段;梅溪湖创新科技研发中心、梅溪湖国际文化艺术中心以及梅溪湖国际CBD等地标建筑都向世人展现着这座新城的国际化面貌;而梅溪湖片区的规划更是从北宋名画《清明上河图》中获得灵感,创造人与自然和谐相处,城市活动与自然景观紧密交融的图景。

金茂集团作为梅溪湖区域总冠名,是最早进驻该片区的开发商,为这座国际新城的建设添砖加瓦,与她共同成长。


设计之“源”

设计理念:设计回应场地的气质和文化,以“时光·涟漪”为主题,以时间为线索串联空间,构建时光与生活的“对画”,演绎“过去、现在、未来”三个主题空间场景,阐述时光与艺术的“涟漪”。


设计之

场地制约与策略

NO.1外部道路路幅较窄,绿化界面杂乱,不利于外部界面的营造;

策略:对外部迎宾界面进行梳理和整合,形成简洁干净的外部空间,强化昭示性;

-用停车场、夹道、门楼营造连续性市政界面;

-通过精神堡垒、景墙等展现场地的昭示性和场所精神;

-对示范区对面驳岸绿化进行梳理。


NO.2文化元素演变,植入城市精神

-用梅溪湖艺术化视觉标签定义示范区气质;

-通过金茂集团与梅溪湖过往缱绻展现金茂企业积淀;

-用现代手法演绎长沙山水州城水的城市印象。

我们希望这个展示区能够像一个城市艺术博物馆,展示出这个场地原有的基因,讲述金茂与梅溪湖的故事,同时表达未来的生活场景。

它犹如一座地景般的艺术品,在自然、城市、生活、人之间达成精神的联结,以恰当的尺度、形式、色彩表达出场地的过去、现在与未来。藉此,形成人与艺术的共鸣,文化与自然的共生。

时光之“迹”

基于场地的现状,提出了“时光容器”的设想,,通过形态、色彩、明暗、虚实等方面凸显对比与平衡,以增强人们赏景时的美感,实现现代与传统的碰撞,人工与自然的碰撞,艺术融入生活的实践。

入口门楼:在展示区的入口处,通过干净的斜墙、通透的格栅和轻盈的挑檐构建纯粹干净的入口界面。斜墙具有较强的引导性,转过斜墙,迎宾区隐隐的欢迎您的造访,斜面实墙让光影丰富的同时也让内部空间有了变化,整体亲切近人、轻巧通透,成为空间序列的起点。

转换空间:时光的流转就像琉璃一般透明、纯粹,在转换空间我们加入了玻璃砖的元素,利用玻璃砖对于光的包容度,突出梦幻的空间氛围,既界定了空间、也丰富了空间;玻璃砖是时间和温度的诠释,给冰冷的钢筋混凝土建筑和硬质石材以温度。

光影斑驳,见光不见景,空间虚实结合,若隐若现,引人入胜。

启程下一个空间时,细腻通透的玻璃砖墙与植物相互映衬,以莫比乌斯环为进入内场的主景雕塑,结合地面铺装上金茂集团与梅溪湖过往的时光缱绻,用循环往复的形态,来象征永恒、生态与发展。

《徒然草》中描述的万事无需太完美,应该有所缺。空满之间,事事有缺,虚生万象。

用简约自然的线条演绎不一样的纯净之美。于空间场景中则通过借景、漏景、框景,整体空间和意境得以更为灵动的呈现。

时光之“境”

无风水面琉璃滑,微动涟漪,惊起沙禽掠岸飞。

中心水院:一池水、一座廊、一院树构建一园景。舒朗典雅的空间气质,于细微处见精致,传达内在的含蓄和洗练的高雅。

墙体围合的干净界面,下午的阳光,打在树枝上,洒在水面上,人影、树影、水影透过时光的间隙在留白的墙面上雕刻成了画卷,以画卷作为端景,穿过光影,步入画境。

轴线对景:梅溪湖展现了人、自然、城市三者的相互交融,主轴对景以梅溪湖山水环境为立意,提取梅溪湖地标构筑为剪影图案,与景墙跌水、山形景石,共同构成梅溪湖的山水画卷,让城市伫立于山水之间。

时光之“梦”

后场样板庭院空间不同于入口与前场区,着重营造轻松惬意的归家氛围,家是最温暖的港湾,样板庭院设计采用简洁、松弛的形式,强调温馨宜人的空间气质。在曲路、景石、树影和光影廊的共同作用下开启对未来生活的展望。

时光之“轴”

以莫比乌斯环为进入内场的主景雕塑,结合地面铺装上金茂集团与梅溪湖过往的时光缱绻,用循环往复的形态来象征永恒、生态与发展;

结语:

在此次项目设计中,运用简洁的设计语言,在虚与实、光与影、时间与空间的交融变化中,留给场景更多的生长空间,展示区是呈现展厅化的艺术空间,展示出这个场地原有的基因,讲述金茂与梅溪湖的故事,打造真正的艺术人居环境,传达有格调的、健康的生活场景;同时在艺术的氛围里感受生活感受家。