项目信息

项目名称:融信·长乐澜山(示范区)

Slogan:

寻港归厝 · 享东方韵味· 筑人文意境

项目地址:福建省福州市长乐区江莲路

申报单位:GVL怡境国际集团

申报类型:景观设计专项-生活美学设计类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 843

占地面积:6629 m2

设计面积:

容积率:1.89

绿化率:32%

设计时间:2019年

项目简介:

委托方:融信集团第一事业部

项目以福州文化中的古港文化和厝居生活为画本结合具有东方韵味的极简风格建筑,关注生活细节,唤醒场地记忆与情感,赋予生活艺术化感受,勾勒出归家的无限象,打造有温度的生活空间。

项目以福州海岸与古厝的沟通对话为故事线,将整体空间划分为“归港——转厝——欢聚”三个篇章:入口前场“归港”-象征泊船归港,帆影浮动;中庭“转厝”-营造归来万家灯火的景象;后场“欢聚”-与大区联系过渡打造童语庭前的生活场景,为客户打造具有温馨场景的艺术空间,激发出侨乡长乐客群心中最为深层次的共鸣。

项目展示

寻港归厝,唤醒榕城记忆

融信•长乐澜山

引言

海上丝绸之路-形成古港文化,带动福州发展

古老建筑群体-孕育厝居生活,造就福州文化

古港文化与厝居生活汇聚交融

在现代美学空间中注入中式灵魂

使场地获得新生

项目背景

项目背靠群山,面朝大海,景观资源优越。同时,因其得天独厚的地理环境,使其因海而兴,航海文化浓厚。将海岸与福州古厝相融合-海陆交汇,文化交融,形成对话沟通,唤醒场地记忆与情感,打造有温度的生活空间。

前期分析

项目位于福州长乐区吴航街道,周边基础设施完善,对外交通便利,周边原为建材市场所在地,有大量建材货车通行,沿街分布着杂乱无章的电线杆和破损的旧建筑。

道路两旁分布有浓密的榕树,结合周边复杂的情况,设计决定局部保留场地临街界面的大榕树,遮挡外界面不利因素,营造半围合式的空间格局。

景观思考

通过对场地的解读,提出了四个围绕空间和功能分布的议题:

1. 景观入口展示面较宽,应如何利用统一及具有导向性的元素打造完整的景观面?

2. 场地入口至样板房高差较大且路程较远,应如何通过设计打造具有轴线感并富有体验性的景观通道?

3. 展示区后场分期建造,如何划分空间保证分期建造期间景观空间的完整性?

4. 如何通过设计解决场地东边较大的高差?

方案设计

通过对场地的思考,同时结合区位文化,植入航船与古厝的概念,

将场地分为三个空间界面:前场、中庭、后场——打造“归港、转厝、欢聚”的故事情景,

激发出侨乡长乐客群心中最为深层次的共鸣。


【前场-归港】

渔船归港,船只交错,海浪浮动,游子乘船踏浪而归,满载收获,登上海岸,平步青云,花团锦簇

◎实景图

◎实景图

将入口区比作海港,阶梯的设计寓意宾客踏浪而来,两侧穿插有花海,与海港归来停泊的船群形态相呼应,解决了入口展示界面较为宽敞,缺乏导向性的问题

同时象征“繁花似锦、平步青云”,映射出归港游子满载鱼获归来的愉悦心境。

◎实景图


◎实景图


◎实景图

营前古渡-小港阻风泊乌舫,舫前渔艇晨收网。远航寻灯靠岸带来满仓鱼获,船尾挂福灯、船头迎朝霞

老码头上斑驳的条石是百年潮起潮落、人来人往的印记

◎实景图

◎实景图

◎实景图

◎实景图

◎实景图

◎实景图


◎实景图


◎实景图

将“海文化”概念元素延伸到场地,镜面水景与建筑立面相呼应,形成光影之美,吸引人流走入境中,

上扬的地面造型,营造出一座座绵延的群山,形成远景,迎宾动线由此转折,进入营销中心内,营造富有体验性的景观通道

从建筑内望去,将山水装入同一画面,形成一幅归舟老码头的意境之画。

【中庭-转厝】

九头马古厝-雨季到来,雨水顺着屋顶的瓦片流向天井。善于将风景归纳为四个字的中国人称呼这一景像为“四水归堂”

水象象征着好运与生命,水自天山来,流入大地,汇成大海。

◎实景图

◎实景图

福州话,回家即转厝,泊船归家,万家灯火,月圆和乐之景.提取屋顶·月·灯火生活记忆点,

以现代手法重塑场景温馨、惬意之感,结合高差营造灵动的景观穿行体验

◎实景图

中庭整体造型与古厝屋顶的曲线相呼应,以叠瓦为表面装饰,形成屋面优美的曲线,,增强场地动线感,营造庭前美妙意境

【后场-欢聚】

童语庭前,黄发垂髫怡然自得。

◎效果图

自然幽静的场景,营造舒适的归家之感 

结语

设计以福州文化中的古港文化和厝居生活为画本,结合具有东方韵味的极简风格建筑,关注生活细节,唤醒场地记忆与情感,

期以通过营造生活艺术化的感受,为业主勾勒出归家的无限意象,打造有温度的生活空间。