项目信息

项目名称:绍兴新城棠樾

Slogan:

都市桃源,精舍雅居。

项目地址:浙江省绍兴市浙江省绍兴市柯桥风景区

申报单位:拓观设计

申报类型:建筑设计专项-生活美学设计类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 11214

占地面积:114175㎡

建筑面积:252607㎡

容积率:1.45

绿化率:30%

设计时间:2018年

项目简介:

绍兴柯桥新城棠樾项目位于绍兴市柯桥区柯岩风景区,其所在的基地为这种以场地特征为基本点的建筑地域性实践方法,提供了绝佳的自然环境。作为未来绍兴市重点打造的生态宜居城市片区内的一个住宅示范区项目,设计首先需要考量和挖掘地块的场地环境与新生建筑的共生问题,以在地性语境,探索土地的高效利用模式,与环境协调对话并产生自然的链接,最终形成适应周边环境特征的建筑形式和人居环境。

项目展示

项目简介

绍兴柯桥新城棠樾项目位于绍兴市柯桥区柯岩风景区,其所在的基地为这种以场地特征为基本点的建筑地域性实践方法,提供了绝佳的自然环境。作为未来绍兴市重点打造的生态宜居城市片区内的一个住宅示范区项目,设计首先需要考量和挖掘地块的场地环境与新生建筑的共生问题,以在地性语境,探索土地的高效利用模式,与环境协调对话并产生自然的链接,最终形成适应周边环境特征的建筑形式和人居环境。

设计说明

地处绍兴市柯桥湖塘古城的绍兴柯桥新城棠樾示范区,紧邻国家4A级旅游度假区——浙江柯岩旅游度假区,周边景观资源丰富。山谷环绕、小道幽幽之下,犹如世外桃源般的场地环境,即使在水乡绍兴,也属罕见。但之相对的是,场地本生又是被限制的,在用地紧张的条件下,要兼顾业主需要在场地中设置小区主要形象入口、售楼中心、样板房、访客停车等功能的要求。因此,建筑师需要解决的是对场地进行细致的剖析和回应。

整个设计从景观形象门廊入手,以退让的手法打造开放性公共广场空间,避免对城市道路的压迫,使建筑拥有一定的进深感。将呆板的一字形二层建筑旋转,形成L”形的主体建筑,并于景观连廊形成围合型院落空间,其中旋转的二层建筑一楼挑空,横架在水院之上,让山体和建筑有机的融合在一起,犹如从山体里生长出来的体块,消解了与周边环境的对立感。流线组织以中间水院为核心,四周布置各自需要的路径和空间限定。建筑主体质感采用玻璃、铝板、百叶、石材为主,同时,利用百叶的长短组合,形成起伏的山峦形象,大虚大实之间,完成了与环境的相融。



绍兴柯桥新城棠樾示范区的空间设计,紧扣隈研吾的“负建筑”理论,从对场地环境,特别是北面山体部分进行一体化设计,将建筑作为景观的一部分,以“一轴两山,五个重点空间”作为空间场域营造的线索展开。

在端景空间塑造上,以山脚为与牛尾山对话的锚接点,通过片石堆山营造山水意向和推敲门洞和片石的尺度比例,来形成力度感很强的聚焦。水院空间是内部核心部分,东西封闭和透明的界面,围合出镜面水池,建筑和云山背景倒影在水池中,让空间层次愈加丰富,形成“手捏青苗种福田,低头便见水中天。六根清凈方成稻,退后原来是向前。”的意境。通透的廊架空间,“左右逢源”,颇具趣味性。画屏空间,以U形玻璃内衬出山水画意,将沉闷的墙面变为视线底景。






通过这几个重点空间和一条纵向轴线连接山景,引出绍兴最著名的人文元素——兰亭“曲水流觞”作为主题景观,让建筑融于整体环境。景色从山体蜿蜒而至,最终达到建筑本身,自然环境的渗透,与明亮可鉴的曲水流觞形成强烈的明暗对比,场地、功能、空间在这个项目中相互协调统一,共同塑造出场地的宁静美与独特性。