项目信息

项目名称:杭州世茂栖棠誉湾

Slogan:

城市戏剧的舞台

项目地址:杭州

申报单位:世茂集团

申报类型:最具典藏价值-地产人居类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 378

占地面积:38,744㎡

设计面积:

容积率:暂无

绿化率:暂无

设计时间:暂无

项目简介:

世茂栖棠誉湾位于杭州滨江区钱塘江南岸,新浦路与坚塔路交汇处,紧贴刚发掘不久的古海塘遗址,因此基地为其作出重新调整和边界退让。作为城市新兴区的中心地带,片区发展的愿景更侧重于综合性公共服务类土地的开发,不乏滨江绿地步道和古遗迹公园等点缀其间。

项目展示

杭州世茂栖棠誉湾

一名演员与一名观众,就可以是一座剧场。

——格利特渥斯基

因塘而存


杭州“因湖而名”,也“因塘而存”。千百年来,为抵御洪潮灾害,杭州在钱塘江河口两岸修筑了不同类型的海塘。近年来,古海塘遗址的发掘演绎了一段先民防汛工程的历史故事。

△钱塘江边古海塘遗迹


世茂栖棠誉湾位于杭州滨江区钱塘江南岸,新浦路与坚塔路交汇处,紧贴刚发掘不久的古海塘遗址,因此基地为其作出重新调整和边界退让。作为城市新兴区的中心地带,片区发展的愿景更侧重于综合性公共服务类土地的开发,不乏滨江绿地步道和古遗迹公园等点缀其间。

△项目地理区位


该项目在最初的设计基调便是希望改善人居环境,对这一带的历史得以充分的尊重与回应。整体规划包含三栋高层、六栋洋房,秉承现代主义简约典雅的设计风格,同时兼具着古典主义建筑三段式的序列感。

△整体规划鸟瞰效果图

△示范区效果图


城市舞台


为弥补周边公共资源的贫乏,示范区处选址于基地的西北角。有别于隐藏于内部的常规做法,在建筑设计过程中倡导无缝式渗透的工作方式带来的思维碰撞,将建筑界面从三个向度朝城市敞开,为原本渐趋陈旧的街道植入新元素,重塑城市形象。

△造型与空间布局遵循“自然-礼序-空间”的融合

△建筑界面从三个向度朝城市敞开,迎合人流特征


项目初期,通过考察基地生活状况发现周围环境中缺乏人与人之间交流的场所。设计团队希望营建一处功能弹性灵活,满足服务于整体社区配套的需求,有效为周边街区注入活力。集合建筑、景观、室内等专家组协同工作,设计充分利用两栋楼之间的空隙打造垂直绿化景观墙,增加展示面积,丰富空间的结构层次。

△垂直景观墙丰富空间的结构层次


设计团队认为:“人的活动将会带动周边的氛围,也会影响其他更多人的行为模式。从根本上来讲,我们搭建了一个可以聚拢人气的舞台,希望能创造热闹的生活场景,用开放的态度来改变周围的环境,这可能就是我们平时所说的‘烟火气’。”


灰空间介质


从传统建筑出发,黑川纪章最先提出了“灰空间”的概念,“作为室内和室外之间的一个插入空间,介于内与外的第三域……既不割裂内外,又不独立于内外,而是内和外的一个媒介结合区域”;人类学家威廉·怀特也发现城市中最吸引人的空间是一些界定得很好的次空间,它们常常处于边界的附近,人们钟爱去那里,他认为吸引人们的是其他人以及他们的生活和活动。这意味着空间的边界打破得越彻底,它与环境的联系将越密切,为此展示中心借助开敞柱廊链接室内外空间,毫无保留地将街道生活容纳其中。


展示中心内部立体多变的体块穿插,内外相异的金银两色金属穿孔网丰富立面视觉效果,模糊室外及半室内的界定,形成一种软性的过渡。

△通过3D打印的方式


对金属网格的展现效果进行评测

△墙身细节设计研究


△木栅格+金属网格装置则与辅助灯光设计模拟出舞台效果


△在外表皮通过一系列的钢柱及金属丝网

来界定室外及半室内空间,形成一种软性的过渡


结语

对城市形态的诸多研究曾表明影响人舒适感的维度中包含了环境因素,对环境的被动参与不仅可以带来放松的感觉,它也牵涉到对不期而遇的场景的需要,被动参与的主要形式则是人们的观望。


彼得•布鲁克曾说,“我可以选取一个空间,称它为空荡的舞台。一个人在别人的注视之下走过这个空间,这就足以构成一幕戏剧”,看与被看几乎构成了人间的日常戏剧,组成建筑与城市生活的共同主题,展示中心的意义在于为街道构建一个生活的舞台,在这里“开放的建筑是生活的舞台,每个人都是主角“。