项目信息

项目名称:融创东原•翰林学府-景观

Slogan:

对话自然美学,照见城市生活

项目地址:成都新津县

申报单位:成都东原房地产开发有限公司

申报类型:景观设计专项-生活美学设计类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 743

占地面积:9500㎡(体验区)

设计面积:

容积率:2.5

绿化率:35%

设计时间:2019年5月

项目简介:

五河汇流,新津孕育了巴蜀最古老的宝墩文明;绵延万里,这里影印了独特的山水人文。「水」,造就了新津独树一帜的水文化。

项目将水的意向徐徐铺陈,打造一个如《流水》般的意境化水文人居空间。古雅清旷,意趣天成,了然境象,意之深远,以流动的韵律和美感,将新津之美演印在小而美的环境之中。

项目展示

融创东原·翰林学府景观设计说明

「津」义释“渡水之地”,亦“滋润、滋养”之意。因水而生、因水而兴,水系曲折蔓延的新津,也因此有着“水城”的美称。

项目位于成都新津县核心区位,交通便利,濒临风景优美的自然湿地。项目为两处住宅地块和一处代建学校地块,体验区的选址做了多轮推演之后,位于代建学校风雨操场之上。

由于营销中心未来作为学校永久运动场馆,在这个已确定的位置基础上我们的动线从市政道路开口至营销中心距离足足180米长。我们希望在较长动线关系的情况下赋予情景化的景观空间同时在序列关系上又能做到层层递进形成一个情绪设定,不同场景设置不同记忆点使每个场景都能给客户带来惊喜。

在体验区的设计过程中我们处处体现对生活、情境的追求,如同写真物景、真情实感,同时具有极强的艺术感染力。

门头作为示范区的完整入口,同时也是一处城市立面景观,考虑界面较长,我们对门头进行了大跨度的设计悬挑,压低了厚度,即保证了入口体量同时又显得纤薄轻巧,门头上方的月影镂空和入口水面交相辉映,融为一体。

溪林区域强调意境之美,在有限的空间之中创造了无限可能,在具象、有形的实体中探索出抽象、飘渺的意境。

-水流连接而相互渗透,将交通流线和流水造型紧密的结合一体,不仅避免了单调,而且使空间显得曲折有致,又通过汀步与种植的交差关系形成了一些小面空间,丰富了空间层次的变化,增添了无限的空间乐趣。

林-银杏林在这个空间起到了模糊边界的另一种意境效果,序列种植的关系让空间显得层次分明的同时也模糊了边界的围板范围,错落有致的种植关系把自然的气息与带入其中。

在溪林通道之后,沿营销中心方向,设置了单边连廊。我们意图把视线集中在草坪区域,廊架虚实结合,每段景墙之间形成独立的窗景,与阳光草视线进行融合,体面精致的设计语言让通过的过程拥有酒店的仪式感。

水院-在有限的空间中,我们对销售厅入口、水庭院与建筑主体行进了合理的限定,我们试图将水院的边界与建筑的轮廓形成切入点,强化轴线、对称感。同时我们将通道流线进行了L型划分,链接了建筑与林之间的关系,水面分成了3比1的空间关系,行至水面,不仅增大了视野,也使空间显得更加规整。

样板房区域的设计尽可能的以“软”取代硬质的地面,采用自然式处理手法,以自然、雅致、优雅的景观享受、缔造柔和、尊贵又充满质感的生活居所。