项目信息

项目名称:泰州紫宸花苑

Slogan:

谁知道那是一种什么变化,总之像是走进了小时候嫩嫩的童年时光里

项目地址:江苏省泰州市

申报单位:上海集塔景观建筑设计有限公司

申报类型:景观设计专项-生活美学设计类

设计负责人:裴武平

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 2620

占地面积:3678

设计面积:2718

容积率:1.7

绿化率:35%

建成时间:2020

企业简介:

上海集塔景观建筑设计有限公司(简称“集塔国际设计”)成立于2008年,总部位于上海,遵循城市+地产发展周期,十年一剑,设计师人数达到150余人。是众多百强房企的深度战略合作伙伴,每年扛鼎100+精品项目。获得“优秀合作伙伴”、“优秀设计供应商”等荣誉,且多次荣获金盘奖、园匠杯、地产线等多项国内外设计大奖。

项目展示


有这么一天,我陡然在一个美梦中惊醒,

便已不再向往高楼大厦、歌台舞榭,

而只要一间静谧美好的小屋。

不再希望有暑夏热烈的光辉,只要有阳光春季的温暖,

那究竟是一种如何的心境呢?

像是原来喜爱红绿黄紫的色彩,突然喜欢纯白的色泽。

谁知道那是一种什么变化,总之像是走进了小时候嫩嫩的童年时光里了。

                                 ——林清玄 《暖暖的歌》




场  地  记  忆
CORE POSITION


项目地处中国长江三角洲,位于江苏省泰州市海陵区,紧邻中心市区。泰州市湿地资源丰富,文化底蕴浓厚,独具“双水绕城”的水城格局,兼具融吴越之韵,汇聚淮海之风。


△项目区位


△设计分析


项目场地内地势平坦,西侧为现状小区及农贸市场,西侧距离市区仅1km,东面为现状河流老东河,北面为斜桥医院。侧紧邻城市主干道,北侧的形象界面视线受高压线的干扰。



地块内保留了一棵百年老树,我们以树为基点展开联想,以场地特征“藏着时光的大树”为依托,“时光容器”为主题,“遇见(树荫)——逐影(落叶)——标本(叶脉)——珍藏(记忆盒子)”为故事线,整合年轮、叶型等元素进行提取,试图用景观语言赋予一段关于童年时光的对话与探索,挖掘出一段段隐匿在喧闹纷繁的城市里的美好旧时光......


                                                                                                                    


时光流转的童年记忆总是美好的,长大后我们才发现,成年人的烦恼总是在不经意间流露出对童年时光的向往,时间会在斑驳的梦中静止,随树叶飘落,坠入旖旎的年轮中。





探索者

树影倾泻——初遇一树绿荫,唤醒生活的诗意

榆树花开,树影斑驳在墙壁上,密密藤蔓结在记忆深处,大树下的风动墙轻吟低唱,曲子随风飘荡恰似童话的流淌,横向延展的城市界面以超长且富有节奏变化感的立面昭示领地,划开外界的喧嚣,入口繁星点点的漩涡顶板让人仿佛置若时空漩涡中,在虚实相生、半隐半遮间缓缓开启一场穿越时空的艺术构想......

追逐梦想的旅程总是伴随荆棘与汗水,努力向前,携一篮星月,摇曳一湖春色,在时光的印记里留下最美的诗篇,置身光与热的竞技场,你我都是逐梦人 。




追逐者

清风拂叶——树影摇曳间的呢喃细语,隽永时光的编织密码

穿过斜向延展的时空走廊,空间的戏剧感瞬间打开,整个庭院就像一个搭建好的舞台剧场,风动青色,乌桕林一片摇曳生姿之象,树叶载着阳光缤纷散落,一些遍缀草间,拾起,被层层叠放在水边,一些折落水庭,凝结成时光雕塑,营造极具调性的景观记忆点。


行过浮于水面的汀桥,一方茶几置于叶纹砾石之上,层层堆叠的叶型草坪后是风铃墙在细语倾诉美好的童年时光,雾森朦胧间散发着低调的惊喜感,置身其中,感悟时间划过带来的生活细腻质感。


在时光的年轮里摇曳

印刻光阴的标本

满载时光的记忆

吸允万物灵气,逐浪踏歌

在满眼星辉的夜里成长




叶者

拾叶于笺——拾掇细碎光阴,刻印时光标本

拾叶者——行至标本中庭,光影在枫林间肆意游曳,阳光被分割成零碎的斑光散落草间,生长的留白景墙丰富了空间的质感。每棵大树都有一段庇护成长的珍贵光阴,拾起叶片,围绕堆放在树下,印刻草间,让载满时光的标本与树一同呼吸生长。


童年的记忆

藏于内心深处的宝盒

玩水枪、弹弹珠、折纸牌,捉蜻蜓......
那个夏天

一根巧克力冰棍足以甜化整个夏天

鱼儿游,虫儿飞

蛙叫、蝉鸣回荡耳畔

我们都在努力追寻童年的时光

但总是

可望而不可及......





收藏者

时光宝盒——大树下的时光容器里,装载着一幕幕童梦记忆

转角处,廊架下的格栅梳理着细碎枝丫,尽头的年轮秋千轻轻摇荡,生活之意呼之欲出,穿过格栅,树下的“时光宝盒”载满儿童嬉戏间的欢声笑语。记忆容器将欢乐聚集,装载入时光的年轮里,它装饰了你流光溢彩的童年,你馈赠了它更绚丽的生命色彩。




设 计 师 寄 语

REMARKS


方案推演从人的需求及情感出发,以场地特征为依托,方案历经数稿,在与甲方沟通的过程中不仅保证了项目创作节奏的正常推进,我们团队的凝聚力也在这个时候得到体现。最终顺利完工呈现出一处静谧闲适的空间。临市政道路高压线,故精神堡垒无法实施,景观拉长城市展示界面,凸显形象和昭示性。


 
每个项目从设计到施工到落地,正如一张白纸,一遍又一遍的描绘,最后终于凝结成你心中所希冀的美好模样。那些日夜改图、通宵的夜晚,让自己坚持下来的是对设计的执着与小伙伴们的支持。项目落地绝非易事,感谢各方团队积极配合工作!