项目信息

项目名称:湖印宸山

Slogan:

中国文化名山院落

项目地址:杭州市余杭区欢西路3号

申报单位:蓝绿双城科技集团有限公司

申报类型:创新概念设计-创造力研发类

设计负责人:胡晓芳、曹祎、邓智强、骆凌海、郭辰、杨林生、王玲玲、季成成

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 8

占地面积:218590.2㎡

设计面积:128130㎡

容积率:0.17-0.34

绿化率:65%

设计时间:2020年

企业简介:

湖印宸山是蓝绿双城在杭州主城营造的首个低密山水墅区,更是“宸庐系”首作,其拥享文化名山皋亭山国家4A级风景区,以“三山两湖甲杭州”的稀奇生态资源及千年皋亭山深厚人文底蕴,打造容积率约0.17-0.34,占地面积约328亩隐逸山水大盘。更以“富贵闲宁”的生活方式及蓝绿核心服务体系,描绘杭州当代山居图卷。

项目展示
20201210/b22bff7de2ec473ce9a384a813d87ff1849d9ba8.jpeg

杭州自古以山为名,清代国学大师俞樾曾说过“西湖之胜,不在湖而在山”,杭州的山以其独特灵韵、葱茏苍翠而闻名世界。湖印宸山位于杭州文化名山皋亭山南麓,坐拥三山两湖环绕湖山胜景之中,绿水黛山,清寂无染。


实景图|湖印宸山所在皋亭山


20201210/499e724d9770cc57a28f5eb53b934bdd7ce4df11.jpeg


山居自古为文人墨客所推崇,长物志中有“居山水间者为上,村居次之,郊居又次之”。集合当地优渥的原生山水自然环境,湖印宸山采取“可游、可居、可赏”的创新规划主旨,一改城市大盘兵营式或围合式布局,在约328亩的约20-90m落差的山体上,结合约20万方插花用地,形成“一轴、一中心、两谷、六组团”规划特征,让每个公共空间的场地,融入地域文化。通过生活化、场景化的空间设计,让人感受到真实而深厚的皋亭山文化及自然山水。


项目效果图|项目尚在设计过程中,总图有一定调整,以实际交付为准


建筑上“依山而建,望山而居”,让267户形成高低起伏、错落有致、互不遮挡、户户有景、户户景异的规划特点,最大化利用地形,使湖印宸山成就当代的山居图卷。


20201209/029f6747746660d7c94878fc037cd84691a64fd4.jpeg

项目效果图|项目尚在设计过程中,方案有一定调整,以实际交付为准




20201210/25b1681aab47ffc3ee496b51dcfc3d8fa3015f51.jpeg


规划中的“一中心”指约3000㎡“国际东方,杭州韵味”为主题的“宸山生活艺术馆”。艺术馆形制上创新的“四进制”空间,以日式禅寺的格局为灵感,利用U型回廊围合出庭院,将四进制空间链接,加强四个空间的联系,形成层次分明,视野丰富的空间组合,并将建筑的进深、朝向突出。


项目效果图|项目尚在设计过程中,方案有一定调整,以实际交付为准


规划的鉴山馆、春山馆、宸山馆、岚山馆等四大馆区,承担多元生活场景的体验。与传统售楼处单一功能不同,湖印宸山倾向于让这处空间成为将来宸山生活方式的演绎平台,满足不同年龄段业主生活、娱乐、社交所需,开辟有健身私教空间、老人儿童颐乐空间,倡导全民运动、绿色、生态生活方式为主题的健康生活体验。同时,提供问茶、品茗、观桃、耕读,诗书会友等艺术活动。更有家宴、茶宴等定制服务,打造知交天下名仕的社交场域。

在蓝绿双城“三合一”服务的理念指导下,“宸山生活艺术馆”以展示即交付标准建设,未来将成为多元化的生活场空间,为业主打造家门前的生活服务集合中心。


20201210/1a687e13ae4fd954dbbe5a5763e829dfc0ecccbb.jpeg

  项目效果图|项目尚在设计过程中,方案有一定调整,以实际交付为准


宸山生活艺术馆风格以传统明清建筑为基底,融入玻璃、金属等新材料、新工艺,造型简约不失艺术感,让建筑历久弥新,与环境浑然一体,增加建筑的空灵、通透,使建筑隐于山间


20201209/ab303475abb989b96eb808f545b84d1f298ffbce.jpeg

项目效果图|项目尚在设计过程中,方案有一定调整,以实际交付为准


室内设计以皋亭山地脉文化中镜像西湖的“山水、书画、禅学、茶艺”为灵感,采用石头来提供与玻璃或木材相同的轻盈感与柔和感,并试图通过光的“粒子性”在空间和周围的自然环境之间建立联系来尝试获得空间非物质感。

“隐山馆”为沙盘区,内外景致呼应,巧妙利用高差,可一览众山、湖景,带来前所未有的视觉体验。


室内效果图|项目尚在设计过程中,方案有一定调整,以实际交付为准


“宸山馆”为洽谈区,极具特色的坡屋顶,顶部起伏,层次分明,宛若连绵的山峦。水吧台特邀美院设计师手工雕琢,彷佛千锤百炼的岩石肌理。吧台背景为榫卯结构的木制山形,整个室内将传统与现代技法巧妙融合,呈现温润雅致,静谧轻奢的设计格调。


项目效果图|项目尚在设计过程中,方案有一定调整,以实际交付为准


“岚山馆”设置有茶室、VIP私宴等功能区,设计崇尚返璞归真,将原生态暖色木质材料与冷色系石材相结合应用其中,材质与色系的强烈碰撞,达到人与自然的完美融合之美。


项目效果图|项目尚在设计过程中,方案有一定调整,以实际交付为准


项目效果图|项目尚在设计过程中,方案有一定调整,以实际交付为准


20201210/335496a1d7b8a609a69689238a350e351fc81e32.jpeg


“终日看山不厌山,买山终待老山间。山花落尽山常在,山水空流山自闲。”这是项目景观规划的愿景,区别于传统楼盘分散式的景观设计,湖印宸山创新地通过一条归家主题路线,将景观节点巧妙、有机地结合,并通过层层深入的礼仪轴线,彰显项目与生俱来的仪式感。在约20-90m地势落差上,打造了主题特色各异的体验、观赏性景观,形成拾级而赏的“宸山十境”。

20201209/81c270f3f2c384865d9cf1501b1eb382b0eb8471.jpeg

项目效果图|项目尚在设计过程中,方案有一定调整,以实际交付为准


“一境”竹林夹道,以约8-10米的成品竹为元素打造近30米迎宾“甬道”,让人在此暂时忘却喧嚣。


20201209/5f3b462286a7823833487901dfa3651b648f52a6.jpeg

项目效果图|项目尚在设计过程中,方案有一定调整,以实际交付为准


“二境”星空茶亭,宛若灿烂星空下,一座半隐于山间的茶亭。举目可望茶田美景,亦可抬首尽赏星辰,以幽静自然的氛围洗涤久处喧嚣的身心。


20201209/8229a7cc9d0f83096b4b02673919f4f173307ab4.jpeg

项目效果图|项目尚在设计过程中,方案有一定调整,以实际交付为准


“三境”香林茶田,皋亭山是产茶胜地,在茶田间设有一条登山漫步道,一览层叠香林,在茶香间感受山水的悠然与魅力。

“四境”草阶剧场,草阶式设计的活动空间,集多功能场景于一体。


项目效果图|项目尚在设计过程中,方案有一定调整,以实际交付为准


“五境”沐光广场,可尽情奔跑玩耍的阳光大草坪,与美丽优雅的樱花林设置于一处。动静之间,成为全家人温馨陪伴的惬意社交空间。


项目效果图|项目尚在设计过程中,方案有一定调整,以实际交付为准


“六境”风雅水畔,独辟一处水岸平台,成为人们聚会、社交、独处的生活场域。伴随阵阵凉风,感受自然与心境的合而为一。

“七境”宸山步道,蔓延于林间的登山步道,是湖印宸山园区与自然的交互处。拾级而上,回望湖山高低起伏,成为当代山居志趣的生活坐标。

“八境”微风林场,漫步其间,体会微风拂面,阳光和煦的生活。


项目效果图|项目尚在设计过程中,方案有一定调整,以实际交付为准


“九境”飞流叠瀑,无边景池与潺潺流水组成壮观的叠瀑,在展现水灵动隽雅的同时,更是一处可静思赏景、采风的佳处。


项目效果图|项目尚在设计过程中,方案有一定调整,以实际交付为准


“十境”樟下问茶,在郁郁葱葱的场境中品味生活,感受当代山居的富贵闲宁。

 

20201210/5aec86d6a4ab63ede2f63066b6ee6d37bed4e399.jpeg


六大组团以明清中式和宋风建筑为主,设计初衷强调与自然共生,同时将建筑消隐于自然,通过建筑风格、材质选择和景观布局等一系列考虑,减弱房子在湖山间的存在感,做到真正的“隐逸于城市”。建筑形制上力求将中式经典的坡屋顶建筑美学和传统东方尊贵仪式展现的淋漓尽致。以风格多元且形态融洽一致的诗画建筑,开启当代杭州的中式美学长卷。
取法传统,诗画意境。“绿屿”组团为明清中式建筑,通过翘角画廊、白墙黛瓦、水榭游廊、亭台楼阁的建筑和园林,把南江世家的传统生活得以还原。

20201211/8e977a39bc2228630535c3b26c77522caec9f23a.jpeg

项目效果图|项目尚在设计过程中,方案有一定调整,以实际交付为准


项目效果图|项目尚在设计过程中,方案有一定调整,以实际交付为准


在建筑细节上充分考虑当代人生活所需,在传统花格门窗的基础上加大了窗地比,一改中式采光、通风不佳的弊病。与此同时,结合屋面和立面造型,加入一步阳台、设备平台和大挑檐等过度空间,让室内外空间结合更为妥帖。


20201210/6ddbfc6cdaf40d43ff0a5044f371b9fadd124d74.jpeg

项目效果图|项目尚在设计过程中,方案有一定调整,以实际交付为准


六个组团中的清风、凌云、明月、香洲和安和组团均为宋风建筑。以元宋古画中的宋风建筑为设计蓝本,将“融景入室,没入自然”为设计第一要素,以达成自在观湖山之趣。


20201210/135c8938a267c72ad8a7b623670ad293a64c4edc.jpeg

项目效果图|项目尚在设计过程中,方案有一定调整,以实际交付为准


融古铄今,传承创新。建筑细节上追求师法自然,打开建筑边界与自然相融,运用大面积玻璃材质,使建筑与山林相得益彰。材质上摒弃木制材料,选用耐久性强、可塑性强的木纹金属。


项目效果图|项目尚在设计过程中,方案有一定调整,以实际交付为准


同时,建筑造型上遵循宋代建筑内收结构特点,大挑檐设计,寓意屋檐出挑深远。扶手和挂落等装饰构件多在结构柱外侧设置,建筑以横向线条为主,水平感强烈。


项目效果图|项目尚在设计过程中,方案有一定调整,以实际交付为准


整体建筑呼应宋代推崇的几何简雅,不追求过度装饰。立面由纤细的线性构件(栏杆、格子挂落、通长的寻杖)组成,粗大的梁柱则退后融于墙体,使建筑纤细轻盈。


项目效果图|项目尚在设计过程中,方案有一定调整,以实际交付为准


用更加轻盈细密的木纹铝型材,转译宋式格栅窗的线条感,营造室内丰富的光影效果,同时用现代推拉窗体系还原古建中拆卸格扇的灵活与美感。让居者享受“推窗见景,卧观星辰”的生活之美。


项目效果图|项目尚在设计过程中,方案有一定调整,以实际交付为准




项目名称:湖印宸山

公司名称:蓝绿双城科技集团有限公司

建筑设计单位:GOA大象建筑设计有限公司

景观设计单位:杭州蓝绿双城景观设计工程管理有限公司

室内硬装设计单位:SWS GROUP上海翰敦建筑装饰设计工程有限公司

室内软装设计单位:上海世尊家具有限公司、香榭蒂(上海)装饰工程设计有限公司

灯光设计单位:杭州胜乐照明设计有限公司