项目信息

项目名称:常州璞悦缦宸

Slogan:

于隐••于影-衔接传统文化元素 呈现现代风华

项目地址:常州市钟楼区丁香路与玉龙南路口

申报单位:杭州绿锦建筑设计咨询有限公司

申报类型:建筑设计专项-生活美学设计类

设计负责人:程成

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 6509

占地面积:604平方米

建筑面积:931平方米

容积率:-

绿化率:-

建成时间:2020年11月

企业简介:

杭州绿锦建筑设计咨询有限公司 成立于2014年,目前40余名设计师规模,主创设计师均有10年以上项目经验。 自公司成立之日起,我们定位:以真诚、善意的服务提供精致、完美的产品;始终坚持独立创新的原则,立足设计创造价值为根本宗旨。目前业务范围遍布全国13个省市,获得设计委托业务100余个。累计完成住宅项目面积约500万方,公建项目面积约50万方。涵盖文化教育、商业、金融、居住、民宿等多领域的建筑设计

项目展示

项目展示

 

于隐••于影-衔接传统文化元素 呈现现代风华

厚重的历史牵动城市的过往,诗意的场景讲述城市的未来。

光与影是建筑中重要的操作手法,璞悦缦宸项目以“影”的语言形式表达了“隐”的建筑风格,打造了一处专属这个城市的隐匿之地。

 

20201205/4e3650639b75b25b844f21e29ad4b1bc705c703f.png 

   常州璞悦缦宸

 

一场有关生活与场所的故事就此上演,每一处空间都如同电影镜头般,完整而深沉。城市的隐匿之地,由街边的一角正式开启。

 

 序幕丨隐匿之地

本项目位于江苏省常州市钟楼区,北沿丁香路,西靠童子河东路,东临玉龙南路,南贴枫叶路。地理位置优越,交通便利,周边配套完善。

20201205/53bc2f69196f2c8c08643da4aa26b2a213bf6fca.png 

项目区位图

 

完备的周边设施为项目的未来发展带来了巨大潜力与无限可能。同时,正是由于地处闹市,“自处”成为了此项目的关键词之一。“大隐隐于市”,项目以此揭开了一场有关“影”与“隐”的生活旅程序幕。

20201205/9f1a7076d6d7e8edc0755e5d4b3c2090d65f8ddd.png 

    项目效果图

 

 

前奏丨隐匿初现

“懒设设梳云掠月”,设计灵感来源于常州十大特产之一——梳篦,并以此为概念进行了建筑形体的打磨。以其古典的温柔融入原本菱角分明的建筑物中,打造建筑的柔美之感。自古,便有女子插梳之风,如今更有地区以梳作为定情信物,传递那难以言说的曲折含蓄的深情。

 

20201205/484a0ae62724320605fc2c37c3eb1d6adff705e0.png 

    设计意向来源——常州梳篦

 

设计之初,设计师便将项目定位为于闹市中打造一处可与文化、自然产生对话,但又“隐”于其中的诗意栖息地。建筑形体的构造充分考虑了光影在其中的作用。“影”之梦幻与“隐”之诗意于项目场景中变幻互动,打开了真实的存在与虚无的隐遁间的界限。

 

20201205/30d12f4bfafa7385f2d93b6704fa931ba359dc66.png 

      隐于院墙之内的生活空间

 

设计师希望以一种当下的表达形式,衔接常州风姿绰约的过去与时尚摩登的现代,将东方的中式风华以另一种方式呈现。

 

发展丨隐之形体

20201205/4638ec787c1bedde0d5a50a97856680413330dc5.png 

形体意向图

 

  项目销售中心的形体仅有二层的体量于院墙之上微微显露,并通过玻璃幕墙的韵律感与光影手法,打造了项目文雅的外观与充盈着山水气质的场地空间。在形体推敲过程中,在常规的体块拉升的基础上,增加了前场空间,以庭院水景与景观门廊相结合的形式,拉长了参观流线,将更富有想象余地的空间给参观者。

 

20201205/9612a44f0f9333cadc26a0811e2758794e266a07.png 

形体推敲分析图1

 

 

 

20201205/d15d3bb3af241f0d0f73336a51053f0682de086c.png 

项目中预留的前场空间

 

 一层通过增加入口门廊的方式强调了入口的秩序性,并增加了展示空间,与二层形成了形体的对比。玻璃幕墙的处理,打破了内部空间与外部景观之间界限,打开了空间与景观之间的交流界面。

20201205/7536d2f3ef91c0b9967329e97e67c41de2dc32c6.png 

形体推敲分析图2

 

20201205/11e03f47ce927ac0b2d5629d6a084acada359aad.png 

 入口门廊

20201205/b4e8a36c53b42376d681863c081d910dcb8a55c4.png 

入口门廊

 

   二层的玻璃幕墙采用了三角形的斜切设计,既呼应了梳篦的理念,又打破了过于制式的建筑形态。立面采用了穿孔铝板与印花玻璃的材质构建了鲜明虚实对比。同时,形体轮廓通过水平挑板沿横向生长,塑造了光影的流转,将现代艺术与传统符号相融合,并与庭院水景中的倒影交相辉映。在庭院中,新与旧,光与影,产生了互动,优雅的空间形态于振幅之中生长蔓延。



20201205/9cccbe0e4a133a1808d144b159a46af3a7bf60b5.png 

形体推敲分析图3

 

20201205/337d98f28790e33489e98f7b3bc3f8acf9b3802c.png 

二层采用了三角形的形体边界

 

20201205/9110b74745bf396f9273f3f5d0c70269233e2b4d.png 

二层玻璃幕细节

 

在细部构造方面。玻璃幕墙与金属材质的衔接经过精心设计与细致处理,令交汇处过渡自然,在立面上即形成了鲜明的材质对比又并不突兀,共同打造了个性鲜明的建筑立面与设计精良的构件细节。

 

20201205/839760bd429a8e8f0aa17834259d66ea785c5a4e.png 

二层玻璃幕细部构造

     高潮丨匿之空间

 在示范区中,融合了传统礼制与自然山水意趣,“起、承、转、合”的手法严谨而富有张力,表现了一种自然灵动、协调均衡的意趣空间。项目中建筑、室内、景观采用了一体化设计手法,将流线、场景与景观节点统一于同一建筑语汇的体系之下。建筑的隐、景观的静与室内的雅相辅相成,构建了一处闹市之中,桃源之外的极具氛围感的生活场所。

 

20201205/2dbdb3f557846f8e2e6a1662b4af834bbe7f837a.png 

项目整体场所氛围——隐、静、雅

 

  项目空间氛围流畅,参观者在其中既可感受富有心机的节点场景又不失一气呵成的痛快之感。建筑、室内、景观的互补与促进,令整个售楼处环境立于闹市之中而不喧哗,隐于山墙之中而不缺席。

20201205/4708a9d11c8203a956491938285f7c4dc9d3bf85.png 

建筑与景观及室内的对话

从场地入口开始,设计师便打造了优雅、宁静的空间氛围,将“大隐隐于市”的理念营造于整体场地之中。沿庭院水景设置的入口廊道,打造了宁静的空间感,为后续空间序列的展开奠定了基调。步入建筑内部,挑高的大堂空间令人豁然开朗,更是呼应了城市中的隐匿之地这一设计主题。

20201205/9a2af406470fc097cde3a7805c6adae291c00a2e.png 

入口空间氛围

一层的洽谈区以大面积的落地玻璃与水院产生互动,景观与建筑空间产生了流动。后期作为业主回家的前厅,通过景观连廊移步易景,后期也将作为社区公共中心景观庭院完整保留。

20201205/08b6ddffa6337665d24566609375b0a51abb4115.png 

场地中打造的景观场景

20201205/b684e79b010d1206927d844bf047c4220f9da720.png 

与水景相结合的一楼洽谈区

 

20201205/8811ecb92de7e8ad4b94baf957b6c630812befd1.png 

 

20201205/7aecdc0dfb7d074a3c850341fcbe43e62ff25b35.png 

极具设计感的室内空间环境

 

 尾声丨无尽的遐想

建筑不仅承载着个体生活,更是对城市历史的诠释与未来的遐想。璞悦缦宸在致敬历史的同时,与当下这座城市的街区产生联系,带着不宜窥探却又隐约朦胧的美感,向世人解读着“素雅诗意,江南锦绣;山林水居,府院隐贵。”。这里是光影与形体的完美结合空间,是“隐”于世间却不失落于生活的体验中心。

 

工程信息档案:

项目名称 | 常州璞悦缦宸营销中心

项目类型 | 住宅

业主单位 | 中梁地产集团

设计管理团队 | 殷昊 彭杉 赵松坡 虞斌 赵佳刚

项目负责人 | 程成

设计团队 | 程成 刘丹 朱民航 王炯铭 赵恩帅