项目信息

项目名称:昆明大华白沙湖虹桥鱼跃展厅

Slogan:

给灵魂以空间,而不是给空间以灵魂

项目地址:云南省昆明市盘龙区

申报单位:上海璞间建筑设计有限公司

申报类型:科技文艺价值-生活美学设计类

设计负责人:徐晓娟 设计团队:陈杨 李柏杨 李大鹏 孙玮 丁一 庄楚楚 孙可 李瑞寅 唐哲人

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 1383

建成时间:2020

企业简介:

上海璞间建筑注册于2015年,目前人员72人,由一批优秀成熟的青年建筑师组成。主要成员配合时间均超过十年,是一支有梦想,有成绩的新锐团队。秉承着“返璞归真”的设计理念,将设计的本质归于纯真。将最“真”的一面呈现给大众,将最“璞”的一面留给空间的主人。为客户心目中的理想空间,用科学的方法、严密的逻辑、在经济条件所能允许的范围内,以最美的姿态呈现出来。

项目展示

20201209/79cde43cec4de7369d828376a4a3ed319ee7d144.jpeg

20201209/2ab23405a8973a1bb3692868b4b7b52971dc4068.jpeg

20201209/2a337b2f0cee5b49e62c11ced04da9647ebbc05b.jpeg

20201209/44ca20dad4e23e009683c7d40f7bc77014a20f67.jpeg


我们醉心于昆明的自然与风貌,项目的设计灵感也正来源于所处的环境。

这个项目的特别之处在于项目的位置——山水之间,并且有一条水坝拦在基地所处的山坡与白沙湖水库之间,当地这个区域叫“虹桥”,而水库称“龙池”,我们想,是不是有可能让一条鱼跃过“虹桥”,跳入“龙池”?

这是我们最初的构想,我们有幸完成了它。


 

给灵魂以空间

而不是给空间以灵魂

 


周边环境


项目位于昆明盘龙区,属于整个白沙湖城市设计的一部分,我们参与了城市设计,对周边环境的现状以及未来的面貌充分了解,整个设计不仅要满足现阶段的使用要求,同时要呈现整个片区的形象,这是一条时间轴。


20201209/5b4daf8eec2f169cd199effa42f87fdae107eafb.jpeg


建筑基地在白沙湖水库西南角,周边现状复杂,未拆迁的棚户区与西侧山崖上的既有建筑将基地包围,场地高差达到10m,并且唯一一条进入场地的道路小而逼仄,然而一旦高度抬高,湖光山色就尽收眼底。

建筑选址上,我们选择了基地内最高的位置,并采用漂浮的空间形象,这样建筑能够跃过周边场地的嘈杂,获得1500m的水景视野。


20201209/6e56b781188a5706bb64e6eff74393f41b9453ca.jpeg

 

视线设计


建筑的形态与视线关系息息相关,如何“藏”与“露”,贯穿了项目的始终。

景观上要解决的一大问题就是如何经过前场小路,进入场地,合理的绿树与景墙,打造一条曲径通幽的小径,引导参观者进入场地。在小路最后一个弯处,建筑主体形象呼之欲出,景观顺势打造一个观景平台,这个平台能将建筑与湖面完整呈现。

整体建筑表皮在南侧高起,规避了不利视野,并且隐藏了屋顶的设备。

4层露台东北侧完全敞开,一览湖光山色,2层露台则用一个凹型线条,柔美的将建筑与湖面及远处的花之城地标建筑遥相呼应。


20201207/33df360779e34b2cec7ccd9a6c9e1c058c140f9b.jpeg

而建筑首层在中部架空,是为了景观视线的引入,同时将未来片区内的两栋超高层地标纳入观景画框。

建筑内部2层主展厅用一道32m的长窗,最大限度的收入湖景,这条长窗也成为建筑形象上一道独特的元素,在入口转弯处的观景平台就可以看到。

 

20201209/c3a962cf98d390ff77ba95d730674537c12ef6f3.jpeg

 

建筑难点


为完成建筑漂浮的构想,同时波浪状的外表皮在三维空间上呈现扭转的姿态,这些都对工程师与施工人员都提出了很高的要求。

结构上采用局部桁架,满足了建筑15m的空间悬挑,并且保证了内部空间的有效利用。

曲面幕墙在设计与施工中都有巨大的困难,项目面临着2276块相似而不同的板材加工及施工问题,同时每块板材上有着不同的穿孔肌理,这些孔在立面上呈现若隐若现的流线肌理。


20201209/6497956566948f22bd17776a2ce3587bbaa9512c.jpeg

20201209/720a2b8f009cadf45a88fbcdae627ce89f2d373c.jpeg

20201209/d6db23b9c0f850400998612670adb3f8be431a47.jpeg


穿孔同样出现在架空层的镜面不锈钢吊顶上,镜面能否反射地面水景,视觉上加大了架空层的空间尺度,避免压抑,而这些穿孔配合灯光不仅能增加空间的丰富性,同时有效缓解镜面材质由于微小的不平整带来的视觉干扰。


内部空间


参观者由整个镜面不锈钢与水景交相呼应的架空空间进入一层大厅,一层大厅周围用全通透的玻璃幕墙包围,将阳光引入,并获得良好的景观视野。


20201209/6f26f450233a3b9430427a70dbf3c247de8d8de7.jpeg

20201209/744d4886761e987b9639c103976db955029869cb.jpeg


参观者可通过一个标志性的螺旋楼梯或者电梯进入二层主展厅,这是一个850㎡的空间,并且拥有一个32m宽的长窗,能否俯瞰整个白沙湖片区,同时二层展厅南侧,就连着二层的露台,展厅向上,能够到达顶层的全景露台。


20201209/fa289a631c54fdbe378645e755537336c5fdee86.jpeg

 

建筑施工


即便前期的设计及准备工作多么完备,施工中依然会遇到不少问题,这也是建筑设计必然面对的,因地制宜的建造。

首先在各施工方的工作分工上,为使各方了解建筑的设计需要,我们复原了完整的建筑数字模型,包括建筑、结构、室内空间、景观、幕墙结构、表皮、甚至设备管线,这样无论业主、建筑师、工程师、还是施工方,都能参考这个模型,从而对自己将要建造的这个建筑有所了解和研究。

在实际施工前,施工方建造了一个1:1的局部样板墙,用以研究表面铝板的拼接方式,如何精确高效,同时尽量避免内部构件对外观的视觉影响。


20201207/763f2d2e94d0d6b9c9d15302aae2a4fc4efd2e60.png


另外,灯光也是一个重大的难题,不仅在样板墙,在实际施工中也进行了无数次的调试与试验,希望能形成星空的效果。

为更高效的完成整体的曲面效果,我们选择将曲面板切割成大小不同的三角平面板,整体拼接成曲面,但这样每块铝板都会与5块交接,铝板在安装中,面临的最大难题就是如何将每块板与周围板拼接在一起,呈现完美的交缝。施工方将2块三角板组合为一个单元,从而降低了施工的难度,加速了进程,最终两千多块不同的三角板,每块都拥有一个编号,分毫不差的安装完成,得益于业主、设计、施工、材料等整个团队的精诚合作。


 20201209/831cf447d4168865f48d3c23bfaf1f634a349afd.jpeg


建筑从来不是一件简单的事情,它需要美,但不仅仅是美。

是否有毅力和耐力去完成它,是区别专业人士与爱好者的两个特征。

我们认真对待建筑,建筑也将认真对待我们。

建筑设计,我们是认真的。