项目信息

项目名称:世茂海峡江门银湖湾项目示范区儿童营地

Slogan:

打造寓教于乐“超纯净、超纯真、超纯度”的艺术乐活营地。

项目地址:广东省江门市新会区世茂碧海银湖

申报单位:上海朵马建筑设计咨询有限公司

申报类型:创新概念设计-创造力研发类

设计负责人:钱琦胜

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 1641

占地面积:327㎡

设计面积:327㎡

容积率:

绿化率:

设计时间:2020年

企业简介:

朵马成立于2012年,提供“规划咨询,建筑设计,室内设计,产品设计”等全过程服务。本着“服务至上、业务求精”的理念,旨在为客户提供“尖端、安全、周到”的服务。同济的教育背景和设计经历,团队更加富有活力和内涵,不同的设计理念融合、碰撞,不断激发新的设计灵感。现阶段,已服务过龙湖、金地、陆家嘴、合生创展、盈石等诸多客户,其中更是与万科、绿地、华润、世茂、中骏、大华等集团公司结成了战略合作关系!

项目展示

世茂江门碧海银湖儿童营地

 

    银湖湾,位于广东省江门市,靠山滨海,远离市区,这里日间天蓝海碧,夜晚满天繁星。当代身处繁华的都市人厌倦了城市的喧闹,渴望回归纯净、释放纯真;世茂海峡为此打造了“精灵鸟理想国儿童营地”。打造了寓教于乐“超纯净、超纯真、超纯度”的儿童友好型社区,注重亲自互动的艺术乐活营地。

(景观效果图)

(景观平面图)

(景观平面图)

(景观平面图)

   五处建筑单体服务于整个儿童营地区,承载不同的功能。建筑以景观场地特征和儿童心理特点为出发点,多以夏明的建筑色彩或曲线造型座位建筑立面的构成元素。

(建筑效果图)

(室内效果图)

   儿童入口服务区是整个儿童营地游玩旅程的起始点,室内整体色彩选择时下流行的莫兰迪色为主,淡雅清新的绿色与建筑外墙可爱的粉色形成一定的色彩对比,与周边的景观装置更加协调统一,同时又形成一定的环境色互补,精致的软装灯具与造型更加切合儿童的主题,硬装上木饰面线条的运用与建筑造型的切割手法更浑然一体。20201208/20b2f086c460c974aa2280124ff6fa0dba00c661.jpeg

(室内效果图)

   洗手间区域延续服务区相同的设计色彩与手法,大面积的木饰面与水磨石材质运用更加贴近自然。

(建筑效果图)

(室内效果图)

   来到植物光培室,设计师在硬装造型上选择与建筑功能与主体形式更加契合的树木元素,云朵与树木的异形观察窗,更能激起儿童探索的好奇心,原木色与轻盈的嫩绿色象征,舒适的环境色可以强化培养儿童的耐心及兴趣记录点。

20201208/ae1db050a9448dfd1adbb106fe1324b61d30c1fd.jpeg

(室内效果图)

   步入丛林教室,自然、建筑、教育在一处和谐共生,建筑两侧通透的幕墙令光线自然流淌,儿童由此感受光所塑造出的空间通透感。同时设计师延续建筑原有的造型,注重色彩,质感,家具材料的搭配选择,更能达到寓教于乐主题的效果。

20201208/ee4d6de5babbae849705be71c1a0c3c24f2a1f3f.png

(建筑效果图)

(室内效果图)

   天文馆,空间整体设计手法趋于简洁,线条明快,天花用天文星空图案做彩色喷绘,结合顶面不同的星球灯与弧形灯带造型营造天文神秘色彩与空间氛围,同时地面适当做些不同弧形色块,象征宇宙星路轨迹,更能与儿童学习产生共鸣。

 

   儿童营地里的主角是孩子们,设计初衷是更希望孩子能更加沉浸的感受学习探索的过程,注重亲自间的互动,为孩子在营地度假的旅程中营造更好的环境。作为空间的重要主体,当看到营地内的照片或者录像时,最显眼的关注点一定是孩子。因此在材质与颜色选择上,并不像传统游乐园那样选择花哨鲜艳的图案与颜色,让游客忽视了孩子的乐趣。会更倾向更注重材质与环境的和谐统一,颜色与材料彼此互相衬托,将室内外空间更自然地结合起来,色彩的点缀更多地是尝试运用在不同功能空间的表达上,从而让孩子对事物与空间的关系养成有辨别规律的认知习惯,激发儿童探索求知的欲望。


项目档案


项目名称︱世茂海峡江门银湖湾项目示范区儿童营地

项目地址︱广东省江门市

设计面积丨327㎡

甲方单位︱世茂集团

设计单位︱上海朵马建筑设计咨询有限公司

主创设计丨钱琦胜、许周曜、方孟辰