项目信息

项目名称:武汉中梁天玺壹号

Slogan:

星光秘境,致享生活

项目地址:地块地处吴家山新城板块,西侧为径西九路(已通车),东邻雷锋大道,东侧和北侧为规划道路,南侧为规划金北二路。

申报单位:杭州山海组建筑设计有限公司

申报类型:景观设计专项-生活美学设计类

设计负责人:方何斌

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 5729

占地面积:占地面积:51270.08㎡

设计面积:设计面积:30808㎡

容积率:容积率:2.8

绿化率:绿化率:30.01%

建成时间:建成时间:2020年

企业简介:

山海组设计是一支国际化、综合化的景观设计与景观规划协作团队,坐落于杭州西湖畔,拥有一支各专业资深的设计师近年来,我们致力于人居、商业、公共空间等诸多领域的景观规划与设计,在住宅、商业、酒店的设计领域,表现尤为突出。 为项目最大幅度的提升综合价值是我们的设计核心,从前期项目策划到现场落实,我们配备专业的资深设计师进行全程跟踪及效果把控,为客户提供最好的设计服务。

项目展示

20201208/17638bda8da91fdb8c32c16c60450afa230a42cd.jpeg

20201208/21492ad2e07389fded6586eca514a2ac969070d2.jpeg

 

设计

是一场关于自然与生活的自由艺术

我们想建立的,是居所与自然的美学,星光秘境的意象形态以艺术化的形式融入设计之中营造出一个观景而自在观境则舒惬的逐水寻居的自然意境空间

 

武汉

我们希望在有限的空间里,

造一方城市山林,给市民一处触摸自然的场域,

一木,一石,一水,唤醒最自然的感动。

 

 

破题

星光倾城与时光平分秋色

整体设计提取日常司空见惯的构成元素,简洁的线条和结构塑造现代感、虚实结合的极致空间;着墨于灵巧多变的流线引导及简练精致的细部构造。给人以韶华穿梭,岁月轮回的思考,演绎了时光的沉淀与绵延。

 

 20201208/1719eb071dca6f15fb175bb0329acb4859787af4.jpeg

20201208/8c118b8bbecba1614657c8f3d6ab708341550dad.jpeg

 

项目提取时光停驻之地的设计立意,以此构思主景雕塑和延展场所精神。

通过地形塑造、消解了场地高差在建筑前端带来的压迫感演绎星城生活的美学印象。

 

前场利用水景进行串联,动静结合的水面营造不同空间体验感。

20201208/726065dad6a32ecabb46b6b8af19c11c8dcc313c.jpeg

开阔的大面积水景,浮岛点缀其间,将建筑与景观相交融。

20201208/17443494e5808eff2ebfb5186cbddae4fe0656d0.jpeg

禅意小境,景物的契合、人的互动,流畅而层次丰富。

20201208/38c2d8bcdfaa063b8a3f0adabdee7084375e740e.jpeg

 

 

抒意

美好属性在意象中感知触碰

 

一方面,我们需要强化城市界面的昭示性;

尽量拉长空间体验;

同时我们希望做创造一个开放性的空间,能够让群众不经意间走进来

感受到空间的友好。

 

20201208/7c584602f624e8b274382c364b7b8e8820f1d03a.jpeg20201208/164cc5c9ecf3316c17bdeaace2a460ad66df0efe.jpeg

 

开篇

人与境的对话

20201208/a2e045d0cf71568f6f0a2d2b5f8c6e5713e92b20.jpeg

通过柔软”折线的介入方法,设计强调售楼处与前场城市广场的关系,赋予场地一个友好的对外界面,给居者带来舒适的望、行、游的心路历程,移步换景,让步景观于人,使之回归心灵。

 

20201208/946da3fca912554733ea3a67c2a58037f3ae55df.jpeg

静水景、水中树、抽象的雕塑和干净的景墙处理,让场地更加纯净。以之阴柔与其和谐相生以澄净宾客之心灵,景观得以自然渗透,建筑、景观融为一体。

 

20201208/1360cee458a15d22dbe2273def240ff529ab22d2.jpeg

花岗岩铺地,铺设的前广场,衔接外围停车场与入口,广场处设置了的集散空间此处构建了一个微妙的空间,激发了特定的昭示性,有效干预着进入者的情绪,由此获得宁静或者遐想。

 

 

归宇

恒化自然和事物的精神,驻留步伐的磁力

20201208/dabae49087815efa132f17836039d6f495d9df36.jpeg 


延续参观路线进入到后场的过渡连廊,眼前是一处禅意空间,访客在此稍作停留。内庭与连廊形成一处框景,与远处造型的佛甲草,乌桕等树阵形成呼应,多样的驻足感受为后续的驻留定下情感基调。

20201208/9859714a2c2dcf2336d82317d8dee5ea0e569fd3.jpeg

通过情境叙事的构建,给予访客一种自然体验,这种体验具有更真实的可触性。具体表现细节点缀,植物组团,呼应建筑,为空间注入一份含蓄的地域语言。从艺术意向中把握整体气象,引发情感升华从而体味到意境。

 


20201208/c9c127a248e3679b1c26209a2a3b6413fa2fdcde.jpeg 

 

艺术装置是生命的象征。抽象的雕塑,象征时光,时间无声无影,我们却旋转翻转,慢慢拥有了属于自己的时光轨迹。跟随时光的履步前进,从心出发,以不同的视角看时间带给我们的不同感触。

20201208/099e50afba4bcc4180ae45cd7c5a5266bb59c4eb.jpeg

20201208/77acdba5f6a97a6c09fdffe68aa7feff8ddb6ec5.jpeg


20201208/9a9cccc162d74564a260a4e867e105aa9ea89795.jpeg


 

后记

-

场地吸引我们

进入一个时光秘境的状态

去看水流、树叶、砾石原本的样貌

看生命平和而有力地流动着

 -

晨光微露,薄雾缦绕,

鸟吟悦鸣,水悦微波。

 -

倚一片城市山林,

织一段缱绻时光。

 

 

 

 

 

|项目信息

项目名称:武汉中梁天玺壹号

客户名称:中梁地产集团

甲方团队:曾迎  高立军 汤惠娇等

景观设计:杭州山海组建筑设计有限公司

景观团队:方何斌  周孝宝  姚志  陈国胜  唐婕

建筑设计:上海方大建筑设计有限公司

项目地点:武汉

形态:示范区

设计面积:3500㎡

设计时间:2019年12月

建成时间:2020年4月