项目信息

项目名称:重庆·中南·上悦城

Slogan:

有限的空间,无限的童话

项目地址:重庆市大渡口区

申报单位:成都赛肯思创享生活景观设计股份有限公司

申报类型:创新体验空间-地产人居类

设计负责人:林伟光

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 2252

占地面积:占地面积150000㎡

设计面积:示范区景观面积12202㎡

建成时间:2020年9月

企业简介:

赛肯思集团成立于2009年,总部位于成都,在上海、深圳、重庆各成立分公司,拥有超过400人的精英团队。公司以创造力为核心驱动力,独享C³价值体系,形成景观设计、潇游科技、文创三大业务板块。公司业务范围涵盖居住景观、公共景观、文旅等多个类别,并拥有建设部颁发的风景园林工程设计专项甲级资质及城乡规划编制乙级资质,是四川省工商联直属会员单位,并于2016年11月成功挂牌新三板(股票代码:839806)。

项目展示

基于场地基础条件,以解决居民的使用问题、提升生活环境作为初衷,通过对公共景观的偏向性打造,为人们打造承载美好生活的全龄社区乐园。

 现状分析 

ANALYSIS OF THE SITUATION

____

项目基地位于重庆大渡口钓鱼嘴板块,具有丰富的景观资源,且周边配套设施较完善,交通便捷,为本案设计奠定了基础。

示范区城市沿街界面较长且现状较差,如何处理市政关系、利用现状地形走势匠心造景,在注重景观性的同时关注功能性,成为设计面临的一大挑战。

 设计策略 

DESIGN STRATEGY

____

针对场地现状,设计师提出强界面、重体验、树调性三重策略,塑造理想中的景观居所。

强界面:

通过精神堡垒、连续性的景墙、体块式的绿篱以及售楼部立面加强整个市政界面的昭示性,信步穿过示范区入口,仿佛踏上了探寻自然与乐趣的旅程,城市的喧嚣与浮躁都被隔绝在外。

重体验:

丰富功能体验:系统性设计逻辑,采用起承转折的动线组织串联。

以串联的林下曲径为主线,采用极具张力的线性、穿插的手法构成场地独特的底蕴,营造出“初见、渐入、沉浸、寻觅、潆洄”多重空间体验爆点,情绪空间的变化让心境跌宕起伏,富有趣味;软景以干净的密林为主导,于光影斑驳里,聆听虫鸟啾鸣,感受微风拂面的清爽,对自然生活的期盼油然而生。

树调性:

我们对复杂多样的场地进行整合,挖掘其优势,从项目气质、设计元素、设计手法进行引领,瞻见未来生活。

 设计推演 

DESIGN OF DEDUCTION

____

带着对未来社区生活的全部憧憬,我们期待在这有限的空间设计无限的童话。

设计摒弃常规空间布局形式,以现代简约线条语言演绎未来大区生活场景,示范区以城市界面、流光隧道、悦鹿乐园、跃光林语、逸乐客厅五个主题节点串联。

走近场地

异形折线景墙穿透着点点星光

带人们脱离繁杂的都市


入口景墙运用现代简约的折线处理手法,呼应山城重庆的地势特点,灵动的折线连接起城市界面与场地的关系,加强了景观整体的仪式感。精神堡垒同样演绎简约线条之美,成为归家指引。

深林中的小鹿踩过雪白的景墙留下排排脚印

穿行其间

仿佛踩着云朵进入记忆中的童话世界


通过流光隧道可穿梭到下沉乐园内部,两侧景墙延续折线式语言,图案来源于鹿的脚印,营造自然的空间氛围。


当夜幕降临,璀璨的星光点亮童话世界

人们穿越流光隧道抵达这里

收获欢声笑语

纯白色彩搭建的树下乐园里

可以开启一段丰富多彩的大冒险


场地中心设计不同玩法,栈桥上的捕梦网是孩子们造梦的宝地,攀爬网结合的组合滑梯可以提升孩子们的平衡能力,互动水景增强场地与人的链接,人们可以在此尽情的享受生活的乐趣。

由中南品牌IP灵感演变而来的小鹿造型各异,吹泡泡、荡秋千等,不同造型也对应了不同的玩法,增强了场地趣味性。

从活泼炽热的乐园到达静谧的夹道空间

林下树影斑驳

流转的光影与温柔的月色勾勒出归家的轮廓


折线景墙营造高低起伏的线条变化,为人们指引归家的道路,道路两侧搭配静态水景作为衬托,营造宁静悠远的氛围。

 高楼林立的城市

繁华之外,却丢失了人与自然的链接

景观设计归根结底

似乎在表达人与自然之间那条“隐秘的情感通道”

当代人的交际始于社区生活

我们在人与人之间架起沟通的桥梁


后场空间注重度假式体验感,轻松现代的线型会客廊架增加场地艺术气氛,水景以淡蓝色玻璃石点缀,一旁的度假式躺椅隐于林下,让度假式回家成为一种生活方式。

 细节打造 

DETAILS

____

小鹿IP灵感来源于中南独有的品牌萌宠形象“中中”和“南南”,设计通过鲜明的IP塑造和场景应用提升中南品牌及产品识别性。不同情绪与造型的小鹿串联起整个儿童活动空间的故事线,场地中心主题雕塑将小鹿作为展示形象,让乐园更具场景感和互动感,增加乐园氛围。

下沉通道两侧的冲孔板渐变图案来源于鹿脚印,模拟鹿在深林中行走的感受,打造沉浸式体验。冲孔图案设计给施工增加了巨大难度,设计团队针对图案、及排布方式数次推演调整、充分考虑工艺工法,精益求精,并根据现场不断进行各项调整得以完成最终制作。

  △ 冲孔板施工过程

 设计师寄语 

DESIGNER'S MESSAGE

____

“所谓的景观设计,就居住性质而言是需要解决其使用问题,景观设计的是生活,要考虑给使用者带来的体验和感受”。

重庆中南上悦城是我们对住宅景观的一次全新的尝试,基于解决居住问题的本质,设计师在前场打造全龄儿童活动空间,为孩子们创造健康成长的自然游戏环境,后场设计社区会客厅、休闲吧台、躺椅等,增强人与人之间的互动,打破邻里间的沟通壁垒,重塑邻里关系。

我们不断寻找设计与生活间的情感共鸣,从乐园到社区生活,我们始终在追寻更好的人居环境。