项目信息

项目名称:光合映

Slogan:

如光而至 向光而新

项目地址:崇贤新城向阳B-8地块(东至卧龙浜、南至崇杭街、西至崇康路、北至前村街)

申报单位:泛城设计股份有限公司

申报类型:建筑设计专项-生活美学设计类

设计负责人:邬全岳

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 1492

占地面积:57139平方米

建筑面积:161752.87平方米

容积率:2.0

绿化率:30%

建成时间:2023年4月10日

企业简介:

泛城设计股份有限公司,成立于2005年,系国家高新技术企业,于2016年底在新三板挂牌上市。总部位于杭州,具有国家建筑部颁发的建筑工程、风景园林、装饰建筑三项甲级设计资质,系浙江省工程总承包第二批试点企业。公司下设经营管理中心、建筑设计院、景观设计院、装饰工程院四大业务部门,践行标准管控全链协作思想,提供建设项目全程服务,为客户提供更优质、更便捷的一体化解决方案纲。

项目展示

延续“山水”间的地质肌理

秉承江南含蓄式美学意境

崇贤地处杭州北部,南邻拱墅,北接塘栖,东望半山,西隔良渚仁和,千年古运河穿境而过,人文历史悠久,水乡文化浓郁,地位位置优越。

在这片满赋人文情怀的土地上,泛城设计团队延续“山水”间的地质肌理,秉承江南含蓄式美学意境,并顺应时代发展轨迹,关于理想生活的美好期许便悠然启幕。

20201209/831ac51666c32a29843517b016f7023f477698f0.jpeg


从去年开始进行前期方案,至今近两年的时间里,从示范区落地,再到现在大区将成。期间,泛城设计全程跟进紧密配合,关于总体规划、户型布局、立面造型、立面选材甚至于装饰、部品等。几十次的方案修改,从“璞”到“玉”的过程,历经了匠人般的反复雕琢,只为真正做到精益求精。

20201209/22154fdde56643cbca37e55ecc7762484f5d28ec.gif


从规划布局的均好性、合理性,到人居环境的宜居性、舒适性,设计师将这些理念深入贯穿到项目设计的每一个细节。

20201209/2dc2980300f09b10daff9f2eaf3f2027dccc167e.gif

居于山水间

实现’天人合一’的都市人居理想

20201209/4b7d240f2c3c11c0781918338819ac98eb8a049a.jpeg

仁者近山,智者乐水,我们结合项目得天独厚的地质脉络与人文气质,从建筑体块着手融合山水态势形成建筑体量,从方案的形态美学的方向引导和梳理新的立面体块穿插形式,筑就了祥生湛景·光合映建筑方案的形态美学和方向引导。

20201209/9f5a530d762aaeacfb694529ba3936f2bb579ba7.jpeg

20201209/49d4b99bd11e6bcf33aa2b4a1b38504978d12eb0.jpeg

20201209/e2041ba1a85e02943ae88ca7bfa7294d13aa9f15.jpeg

20201209/aa2dc8301bcf0293838c92ce3162cfd765c6c0b8.jpeg

20201209/bb10a10339738fdf1c2abc8b154e5124b5e2d1d8.jpeg


为使示范区建筑朝向城市的视觉效益最大化,弥补因占地小可能带来的体量感不足,我们利用玻璃幕墙模糊室内外的界限,使建筑与周身环境相融,中央水景的镜面反射从纵向扩展建筑的视觉形象。同时 ,在选材方面将镜面玻璃和高透玻璃构成组合打造质感,形成虚实结合、轻盈灵动的“山影形态”,演绎万般别致。


20201209/7f766ff0c32fe4b85aef3ab2b3723866bae58ba3.jpeg20201209/406bf2b6139ecd8dd86a93b60c3395e3289819e2.png


结合项目命名,以山涧星河的意识形态进行解构,梳理新型的表现方式,融入光,影,打造新型形态。通过建筑体量塑造的山影把星河璀璨拉到近人尺度,在山形空间下用透空铝板进行造型寓意山涧的星河,无序的孔率和孔距意图打造真正自然星空的点点洒落。让人有“危楼高百尺,手可摘星辰”的既视感。

20201209/ced26c07b11b7f6ed2aa29b9c6053e5166be7da1.jpeg20201209/c90d3021f3b5538b22ce62c8533bb1c0fe83690a.jpeg

是夜,暖黄的灯光透过孔洞轻巧的漏出来,亦或者坦荡地穿过玻璃,撒向四周,宛如置身浩瀚宇宙与满天星辰为伴。


以匠心巧思

诠释至臻之作


20201209/4fbb3c705ab44724ebdb7041bfbc5bf007179526.jpeg

确保项目最终完成度,泛城团队将研究式的工作方式纳入设计的各个阶段,包括制作大比例模型、把控建筑各部分的材质、比例等细节,提供精确和直观的设计指导。

一张张未建成的照片、一次次的方案和现场整改,记录了各个阶段项目的变化,亦是设计团队和施工团队辛苦工作的缩影。

20201209/9fcca5b367b0c4c8390743bd1f252d48ebf66096.jpeg

20201209/3c6976e730667abb4110568ca5eff98cb0022118.jpeg

除此之外,泛城全程联动室内、景观,三方协同设计,无缝对接。将建筑和室内融于周围环境,打造建筑、室内、景观的高度一体化设计,实现三者在空间、尺度、功能上的完美互动。

历经近两年的打磨,如今光合映示范区已建成,我们从自身专业出发,着眼全局,推敲细节,尺度、细节全部真实呈现,已将方案与落地近乎为“0”误差的效果呈现。

20201209/b49943529ee3503a9b52805ae5df5a1a31f8f09d.png20201209/c3fb2726d539dc65dc84157500afa8721ff8ec1d.jpeg20201209/500025dcb090a02888f1efb716934a856cccaa2c.jpeg20201209/2feefa46870c0bd9ddce143b359ddf491b75c0a1.jpeg20201209/c73f75598dc262f2a6eea1469156daa334e02539.jpeg