项目信息

项目名称:铁炉文化生活馆

Slogan:

集团办公的内核所向,复合邻里的情感链接。

项目地址:郑州市中原区通达路与西四环交汇处

申报单位:上海日清建筑设计有限公司

申报类型:建筑设计专项-生活美学设计类

设计负责人:赵晶鑫

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 2698

占地面积:2724.58㎡

建筑面积:29278.74㎡

容积率:1.98

绿化率:35.02%

建成时间:2020年7月

企业简介:

日清设计,成立于2001年,上海,始终秉承“删烦就简,溯本清源”的建筑哲学,创始人宋照青以la cime(法语“高峰”之意)命名公司,立足本土并以创造一流建筑为目标。上海日清建筑设计有限公司和上海日源建筑设计事务所(建筑设计甲级资质),前身是上海日建建筑设计有限公司,是一家从事建筑和土木设计与监理,城市规划及相关咨询业务的综合性设计咨询机构,公司现有建筑师七百余人。长期以来本公司秉承境外机构的优秀

项目展示


中原区是河南省省会郑州市的中心城区,是郑州市委市政府所在地,郑州市的政治和文化中心。


铁炉文化生活馆位于中原区的西部位置,紧邻西四环,交通便利。周围大片区域属于裕华集团地产开发项目。



本次设计的生活馆是在裕华集团办公的基础上构建为一座集养老、医疗、文化、展示、警局为一体的邻里交往中心,为周边居民带来丰富多样性的公众体验。




 情感纽带 

“ 01 ”

_



“这里是一个既可以社交互动、又可以独立工作的地方,而它必须是便于抵达,功能清晰,受人认同的。”



邻里中心是源于新加坡的社区服务概念,是集合了多种生活服务设施的综合体,主要解决附近居民的基本需求,同时兼顾辐射范围内的居民的文化需求,以及其他便民行政服务。实质上应该是对家庭住宅的生活场景外延,是社区公共性的集合。当我们在讨论邻里中心设计的时候,也是在思考如何营造一个让邻里关系发生的场所。




 隐喻内在 

“ 02 ”

_


现代建筑是理性主义世界观的艺术表达,于当下,于中国,一切有关文学、艺术、设计的思哲性表达,少不了本土文化与精神内涵的探寻。



在建筑形体和场地规划的设计中,我们将高山、流水、玉石、明镜植入到方案当中。为了和北面市民公园和谐相接,不对其产生强烈的压迫,设置成了南高北低的两种建筑高度。南楼高层暗示高山,中庭寓意流水,北楼象征玉石,而北侧水景则是清澈见底的明镜之水,反射出大自然的山水。



诗意地建筑布局同时,也合理的解决了建筑规范上的技术问题。如果说诗意是建筑的灵魂,那么理性的规范达标则是支撑建筑的生长骨骼。




 复合功能 

“ 03 ”

_


面对项目多重功能混合的使用要求,在8529平方米的用地条件下塞下16883.06平方米的建筑体量,集中布局方式有利于使用效率的最大化提升。


我们将功能需求进行分类梳理,对相近的功能进行有机融合。此案的邻里中心设计平衡了公共服务和集团办公之间的关系,通过体块分区化、流线合理化区分出了独立的功能空间和服务设施。




 情感链接 

“ 04”

_


将基地有限的南向首层面积让给需求最高的养老服务中心,考虑到社区卫生中心和养老中心可以共用医疗设施,将其设置在相近的楼层。再往上是社区服务和社区文化,集中通过社区大堂的垂直交通串联这四大功能。



集团办公布置在南楼最高处的四层,通过层高的抬升来打造相对独立于邻里中心的私密区域。集团办公的顶层是员工餐厅,无论是功能上的划分还是设备上的需求,顶层餐厅是相对合理的布局。



由于自身功能的特殊性和交通使用的频繁度,派出所位居用地的东南角,是相对独立的一个建筑体块。


北楼前期作为售楼的展示中心,后期会改造为生活馆的一部分。四五层设置健身中心,并且拥有一个250平方米的游泳池,这里属于社会文化活动的功能衍生。




 立面分析 

“ 05 ”

_


邻里中心作为未来整片社区的最重要纽带和展示中心,在外观上应该具有标识性,可以建立起人们对场所的认同感。建筑整体采用幕墙系统,提升现代感。建筑基座选择米白色倍仝石,沉稳厚重。在南楼中间的盒子和北楼顶部的盒子采用银色拉丝铝板,时尚、又具有记忆点,同时也赋予建筑整体以简洁现代的感觉。



设计试图去致敬经典,用清晰的几何构图,回应复杂的场地与设计任务,删繁就简正本清源。



 结语 

“ 06 ”

_


设计尝试消除主客体的分离,用一种诗意来为自我和世界增添意义。希望这里能为社区的生活带来些许便利,能为集团的办公带来些许愉悦。


不论老幼,无论贫富,每一个来过的人和留下的人都能找到属于自己和建筑的情感链接。