项目信息

项目名称:兰州·中央公园生活艺术馆

Slogan:

诗意栖居的现代表达

项目地址:兰州市 青白石互通立交向北5公里

申报单位:SCD蓝绿双城建筑设计

申报类型:创新体验空间-地产人居类

设计负责人:胡晓芳、李文清、申屠雅瑾、谷勇、于福敏、张兴宗 建筑设计:刘庆甫、王轩远、贾晟、王朝晖、赵磊、杨观法 室内设计:贾晟、张甜、楚冉、汪伟亮、诸湘明、唐佳林

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 3

占地面积:2800

设计面积:1900

建成时间:2020年

企业简介:

SCD蓝绿双城建筑设计是一家全方位、多元化,并集建筑、装饰、景观等设计与咨询于一体的建筑工程甲级设计公司。公司推行设计合伙人制,集聚富有创造力的精英,坚守设计品质与创新。以产品价值为导向,经验SOD(SERVICE-ORIENTED-DEVELOPMENT 以服务为导向)产品设计,并在充分了解产业导入、科技赋能、运营服务等方面需求基础上,为客户创造设计价值

项目展示

 

建筑契合特殊场地,犹如是地块中自然生长而来

它是纯粹几何的自然回归

在绵延群山之间

白色利落的两个相互垂直的体块轻盈搭接

以一座公园,加上一座书馆

再加咖啡、花艺、童乐、艺术空间的社区合集

摒弃过度的装饰手法

用回归生活的直白表现

让客户真切体验未来的生活场景

这,就是兰州·中央公园生活艺术馆


20201210/41d0960cd28e0f01667d19798098d4a3036e6e2b.png20201210/4fdf0a6d12ed2bb631c7cca052a1778603806d05.png

20201210/e187c2f49f08ee978d657dbee94c53d469a50765.png

◎兰州中央公园生活艺术馆实景图

20201209/7de1e3dbc949e84808483e2af35ed8229aaf263c.jpeg

 

漫游兰州中央公园生活艺术馆,伴随着的是一系列空间秩序的逐一呈现。建筑空间的序列不断变化。连续的沉浸「居游空间」,与点缀其中「观景空间」 建筑似一出随时光变化的沉浸式舞台剧,各式设置其中的「框景」是我们精心布置的「镜头」,无论向上或是向下,向左或是向右,沿着对角线或是水平竖直,发现之旅似乎是永无止境的。

 

20201210/a4a599431ddf3fb46b6cdd85cf30e157bfed4a87.jpeg

20201210/3b53bec6e38fec58761cca6e4fe8cbe7418c77c6.jpeg

◎兰州·中央公园生活艺术馆实景图


兰州·中央公园艺术馆首先是尊重地貌,呼应地形,从艺术馆的正门拾阶而上,L型两支犹如两翼齐张,展翅欲飞,又如同一个热情的主人张开双臂,极具包容性的空间昭示着它的热情。

建筑在不对称的张力之中,呈现出神秘的平静与美感,不论哪个时间,哪个角度,这座纯粹建筑都会随着距离和角度变化,呈现出别样的精彩。

与远山呼应,俯仰之间,极目山色。


20201210/2d60f3e60e4b54a235a36bd57a00f096ed8daf9f.png

20201209/498303874ffe461c1fe48e70dfd5dacc703182e3.jpeg


20201210/542def8f1f8c6c26bbbb908a4bae975e16ecf658.png 

 ◎兰州·中央公园生活艺术馆实景图

20201209/ab989c17a10957ab5754eb5eecf7ff829eb31c77.jpeg

室内部分以层层叠叠的山脉曲线设计,以书架隐喻山脉,呼应着兰州因山地而起、因山地而盛的独特自然与人文环境。在理性、秩序与功能之上,基于对地缘、环境、科技、人文思考,最终回归对人与人居的思考。以纯粹抽象的视角,借助几何元素、现代材质、艺术设色,诠释时代际遇下的城市生活新貌,予人美学体验、感官享受、居家舒适,创造更美好的未来生活。

兰州·中央公园生活艺术馆,让光线成为设计中的一部分,不同时间的不同光与影,灵动且具有了生命力。

生活艺术馆的设计师,从初步构思之时,就对空间进行了探索性和引导性的实验,思考如何将分层的空间有效的去引导与传达,如何更好的运用光影让简单的“方盒子空间”变得更加丰富多彩。

用光,打破边界,内外融合,让阳光的室内外跳跃,让光线成为建筑秩序的一部分,自然光、灯光的合理的编排使用,为空间增添不一样的光彩。

 20201209/026d545e1caca613e288163b1eddb8f0f020bd16.jpeg

20201209/f9f4951180ea8ef6ede45aea86ad66299cbe95be.jpeg

◎兰州·中央公园生活艺术馆实景图


在室内建筑体量的分割处嵌入天窗,光从屋面倾泻而下,与室内的灯光融合在一起,站在玻璃幕墙内外,均可停留驻足,亦可回望廊院,窥窗之间的看与被看都是动人的风景。

日景明媚,夜色动人,这是兰州·中央公园生活艺术馆。

20201209/cc2a582b8dfae190f6ac54ecb12ddc99170f0021.jpeg


我们希望这座生活艺术馆,可以极大的减少传统售楼处浓郁的商业气息。

在这里,人,可以自由的在建筑中游走;人,可以自在的享受温暖的生活。

在色彩方面,在设计时,舍弃掉了当下流行的各种色彩,而是采用最自然、最舒适、最悠然的原木色为主色,搭配简约的白色,让这座建筑,随时都能让人放松下来。取自绵延山脉与原木本色的色彩,以简约而有序的色彩,构成生活的琴键、幸福的琴键。


20201209/e1cd3c313365dacb8164db87b095502cd859f2b7.jpeg

20201209/1e20b95267a9c26505ef885225a462375b55324f.jpeg

20201209/6b91878b1c29bd207dbeedfb5be1223576eb5347.jpeg

◎兰州·中央公园生活艺术馆实景图


在一种全然悠闲的情绪中,去消遣一个闲暇无事的下午。

不同于普通的销售中心,兰州·中央公园生活艺术馆中,融入了零售、咖啡、书馆、花茗、烘焙、公众展览、TED演讲等功能,这里可以被任何年龄层次的居民在任何时间使用,这座生活艺术馆将在时间的迁移中,用空间功能的变化与延续,最终演变成为美好的社区中心,与美好共生长。