项目信息

项目名称:融创镜山月项目

Slogan:

精致户外生活

项目地址:重庆市江津区四面山镇四通街

申报单位:融创西南房地产开发(集团)有限公司

申报类型:文旅地产融合-地产人居类

设计负责人:黄庆杰

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 2534

占地面积:1.5万亩规划面积,首开住宅占地172亩,商业38亩

设计面积:住宅12.6万平米,商业1.3万平米

容积率:住宅1.08 商业 0.53

绿化率:40%

建成时间:2020年

企业简介:

公司成立于2003年,以“至臻 · 致远”为品牌理念,致力于通过高品质的产品与服务,整合优质资源,为中国家庭提供美好生活的完整解决方案,推动中国城市的高质量发展与进步。

项目展示

西南融创——四面山 镜山月


项目背景:

项目位于重庆江津区,毗邻四面山景区。项目用地四面环山,闲云袅绕,山林叠翠,梯田层落,视野广阔,呈现自然朴实的山水田园图景。

20201214/de7d79c1465df5e202ee41f4e24ec9f907d58536.jpeg

20201214/b84fb5a6f8e4ca5a15ef845f44df212afe5d1da1.jpeg


项目为西南融创打造的山地运动度假区的示范区,是整个度假区的文化缩影和体验中心。示范区周边设计有贝尔乐园、露天剧场、活动营地、阿宝农场、生态停车等配套。

通过建筑空间的设计突出整个度假区的文化和自然特质,同时融入项目在地的自然秩序,是我们的设计的初衷。

20201214/48a4e0e5087594b586877e15d219c500145421f8.jpeg


场地特点:

项目用地不规则、高差大(规划停车区到用地核心高差45米,用地核心到相邻城市道路高差10米)、动线远(规划停车区到用地核心250米)。停车区到项目用地有200米左右进深的G1公园。

示范区的要求有较强的昭示性,但是建筑设计希望融合在地的自然秩序和文化特质,这两者存在冲突。

我们的设计策略围绕这些特点和冲突展开。

20201214/a955f9381780ea0693d37c390f8ef11fc7a01903.jpeg


地景化处理建筑空间:

山既是居、居亦是山。

整个示范区主要分为两个部分,销售中心和商业街。

20201214/7c917204dcefd9b953905864663a05b4457ba1a9.jpeg


项目用地大部分为坡地,仅沿城市干道侧用地较为平坦。平坦的用地规划设计面积较大,流线可观可达性要求较高的商业街,坡地规划设计体验性较强,功能集中的销售中心。整体规划,顺应地形,采用地景化处理建筑形态。削弱大部分建筑的体量感,利用场地的高差和景观改造,模糊建筑的内外场所关系,使建筑消隐于山体之中,尽可能的保留原生态的山体地貌。仅突出用地中心较平坦区域的商业动线和昭示性需求较高的销售中心主体。

20201214/67f7ea041aaacc1d6cfdb5b1fa5399650e3c154d.jpeg

20201214/d53f5ac5227b19189d845d0d5241c84af9e935d3.jpeg


诗意化融入自然山水:

祥云腾雾起,曲水挽青山。

以诗意化的理解融入四面山的山水文化理念,以营造的方式与自然对话。

销售中心位于用地最高处,突出于地面之上,采用大尺度的悬挑结构,犹如祥云悬浮于山顶,可远眺四面群山和云海。其外立面采用云纹肌理穿孔铝板,轻盈,消解于环绕的袅袅云雾之间。

商业动线设计为空间曲线回廊,既顺应了高低起伏及不规则的用地形态,亦充满了流动性,仿似水的流动,蜿蜒流转于山间,开合变化,丰富婉转,行至起中,犹如游离于山水之间。流动的空间也极大丰富了空间的体验性和探索特质。

l祥云腾雾起

20201214/576ee43d2ee5b3897ea1c2c98f0f60bf4c6a047c.jpeg

 l曲水挽青山

20201214/da6cd38b2aa223c80a1d3f064d0a9ea534af9d7d.jpeg

20201214/ca998a37ede7adeacb44dc240b11fc9db769addf.jpeg


利用场地特点创造独特的空间体验:

山林为伴,仿若入画,如入画中游

项目规划停车场与示范区距离远,高差大。设计根据不同的建筑功能及景观地形特征,规划设计了一条体验动线,如长轴画卷徐徐展开,流泉、飞瀑、类似洞穴的光影空间,结合项目在地的文化形成生动的故事线。通过逐步上升、蜿蜒曲折的路径依次到达各个空间场所。以空间为媒介,放大场所特质,将场所具象化,可参与化,为游客带来有富有故事性充满惊喜的空间体验。

20201214/b66791e7bce5dd711145cfa5d6a6bb92e5a3c0d9.jpeg

20201214/a71ea6278ef344f8ad4deca2afdd09aa716fcded.jpeg


怡然入画游

过一番水月,方见洞天福地。

停车区停完车,走入前区景观亭内部,见入口框景,前景中景底景层层递进。如诗画铺陈,如祥云般的销售中心耸立于山顶,位于画面核心位置,其余节点错落有序,让人满怀期待开始探索之旅。

20201214/4a4c3f949b4f406a5ef82161533599d843e44635.jpeg


径直向前,G1公园的景观的营造围绕生态休闲和户外运动展开,结合运动小镇的探索精神,创造了亲子互动空间、专属运动空间,营造了休闲的自然度假氛围。 

20201214/9861c3f0c8e8dde9abd1d8416ab0a00c73f4c612.jpeg

20201214/e0f8c9444a40a56ba656f81e3b632a67437bc274.jpeg


各种活动围绕开阔的草坪展开,可参与性的景观装置可以让孩子们在此嬉戏玩耍,帐篷给人们提供了放松休憩和露营的场所。中心草坪开阔,大型的活动能在此展开,在最高点设计了一处露天剧场,满足人们在此不同的社交和活动需求。

20201214/828f060f754d57b8adad438ca6f4d4a3b532ebd5.jpeg

20201214/ee3628c9615c23ac2e25815e5483028d0165b65a.jpeg


薄雾穿飞瀑

山水中见飞绫。

穿过G1公园光影婆娑的树林,瀑布渐近声渐响,穿越瀑布,伸手可触瀑布生起的白雾,隔雾远眺,远山在雾里朦胧可见。

四面山素有“千瀑之乡,百湖之林”的美誉,建筑的营造中结合地形融入瀑布的元素,给游人带来独特的体验。

20201214/6bc6d1ffd980ede575f3943c4d82064d626ccb71.jpeg

20201214/cd752fe2d81ebbf3aff44c02273733c1e9d2ca61.jpeg

20201214/9dc9d1f120826ef0fab6b4fd8284dbded21b335d.jpeg

20201214/7358dbc92e7abe5f5087018d33882d819d49237b.jpeg


穿过瀑布,来到电瓶车接驳点, 随旋转台阶盘旋而上,到达接待中心前无界水池。台阶的四周在地材料红砂岩,行进过程犹如穿越溶洞,充满探索的乐趣。

20201214/8d18f04db0a90f01dce3c675119328033b8fb5db.jpeg


映地为天色

随旋转楼梯上至接待处,见一潭无界静水,反射着天空云海,无边无际。微风吹起一阵涟漪,景色在水中的浮动,像是正在展开的画轴。平静的水面沿边界落下,原来是来时的瀑布,动静相生。

20201214/1dccbfecff83cef1eb849befe748aa0d4b047580.jpeg

20201214/de18e642204c2c5122b36572111b7e3fc4d7fead.jpeg

20201214/9376aa7eeac3ce68a085fafd45a4118b3549ed79.jpeg


接待空间的建筑富有温度和仪式感,利用庭院的挡墙与周边的工地隔绝,内部通透,远山如黛,近水清浅,绿荫环绕,人影树影融合,舒适宜人。 

20201214/2ca6a3d20aa8c051fb2a764c674a5d2e7ab7d6f1.jpeg

20201214/fbaa5449ddd9a2b849165074e007407b0e8be711.jpeg

20201214/10b4c11ae0dd3c36405a06aea3b9d2c2f44ecc0d.jpeg


绕阶现云山

绕着接待中心后部庭院,继续拾级而上,“山从人面起,云傍马头生”,“祥云”造型的销售中心就出现在了面前。“白云”随着人的走动在视野中像是在自然的流动。仰望“白云”,其下竹影横斜,其上轻盈通透,建筑的大悬挑结构带来强烈震撼的张力。

20201214/7e65d87918fb3589c208437fd90ddc37f1acd577.jpeg

20201214/5af89e52d0ca398d0c7f0a1a95b0245d15711dc0.jpeg


信步入桃源

山有小口,仿佛若有光。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。

销售中心与下部的山体形成类似洞穴的空间,与空中销售中心的中庭相连。洞口的微光勾起探索的欲望,渲染着神秘的气氛,进入内部别有洞天,穹顶的光束洒下,感受到时间与空间的交织,感受到宇宙的力量和真实的自我。

20201214/3c5dce9f98cde9dbdb4c0588eb5fac7106d5f91f.jpeg

20201214/ead083e28f14bb21f6ddb9a002d365a5dc2b410e.jpeg


空间中有台阶及坡道盘旋而上,上及不同标高的平台,与室外各功能空间相连。成为串联各功能空间的枢纽。

20201214/dbdbe36a5c3bc92c5679aa0225a9d900eaf42b09.jpeg


群山复登临

乘坐电梯至上空销售中心主体,视线豁然开朗。走上室外回廊,凭栏远眺,饱览四周美景。远山如黛,云海翻腾,梯田交织,构成美妙的田园风光。

20201214/2015d027b1e61c34a5d6a6d6ea79341c689ab178.jpeg


销售中心上部空间表现手法将延续底部的形态,在底部造型的基础上产生新的节奏与变化。与地下宁静致远、厚重、缓慢产生强烈的对比,表现灵动、纤细、活泼的状态。顶部空间是地下空间的延展,是生命破土而出的绽放,底部越宁静,顶部越厚积薄发。

销售中心顶部空间整体形态着重表现呼吸感和轻飘的质感,强调生命本身的动态,不用细碎的装饰去强调外观形态。

20201214/d599bbe6c9a52bfec58634e13ffd4ce6c61b365b.jpeg

20201214/76d55e5cec9204f9089d03f43417222e9ad3c205.jpeg


曲水挽青山

下山漫步至街道,屋顶曲折如水,起伏如山,空间随着屋檐变换,开合变化。行至其中,仍如游山玩水,兴致盎然 

主入口的景观台阶的设计亦入水流缓缓淌落,廊子顶棚的竹材采用水流形态,整个建筑从规划到细节形成完整的山水文化概念。

20201214/6288ccfeaeab2e963f0a49be1fcae4f1adb75147.jpeg


下部蜿蜒起伏的商业街区与上部的小镇中心形成良好的互动对视。

20201214/137f6c91ec8024a6ff069f6c32d23d95b5a2b41c.jpeg


闲庭新醅酒

漫步至中心广场,围一炉篝火,一壶新酒,一盏新茶。孩童们在院子里嘻戏打闹,人群三三两两,聊着天、散着步,欢声笑语不绝于耳,洋溢着温暖欢乐的氛围。

20201214/32046b20539dd692cd4ae5e4b2e3a0ee97e89d79.jpeg


在地材料运用:

竹子和红砂岩是四面山地区非常有特点及代表性的在地材料。建筑设计在各个重要的空间节点,通过不同的形式使用了红砂岩材料,让各个建筑单体在在地文化元素上有了非常有趣和紧密的关联,贯穿整个示范区,形成独特的文化线索。采用原竹作为建筑吊顶材料,质朴且与在地的环境相融合,传统的材料通过现代的设计语言的演绎,彰显活力。

20201214/e8608b483d0f7dcfc755e67296d35cb40fd1837b.jpeg

20201214/a78b639374215a15ce5f2eb300014b9ae849105e.jpeg


结语:

 与家人朋友围坐在山间广场,夕阳在梯田洒下金色的余晖,祥云伴着山间薄雾袅袅,曲水游廊环绕其间,透射着暖光的餐厅传来游客的欢声笑语。 境山月示范区不是无中生有的封闭造景,是空间穿梭中可见的山水田园,动态轨迹里传递的文脉底蕴,是生活梦境。