项目信息

项目名称:佳兆业创享空间上海交通路项目

Slogan:

未来都市主义的“混血儿”

项目地址:上海市普陀区交通路2779号

申报单位:上海锋思建筑设计有限公司

申报类型:城市复兴-创造力研发类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 67560

占地面积:约9615m²

设计面积:

设计时间:2018年

项目简介:

佳兆业创享空间上海交通路项目位于普陀区中环与内环之间,原是一处大型老旧酒店,总建筑面积三万余方,尽管建筑陈旧,但是空间特点鲜明,特别是原有建筑的四个采光中庭和园区内的大面积绿化。锋思设计的建筑师结合项目基础条件以及当代魔都青年的文化品位与生活习惯,提出“城市更新综合体”概念,即和商业综合体相仿,使项目既有建筑和景观的相互融合,也有长租公寓、联合办公、配套商业等多元业态的相互渗透。相对于传统的城市综合体,这里的空间功能更强调社区性和交流性,旨在打造一处可供魔都不同职业和不同背景年轻人聚集交流,甚至共同居住与工作的大型综合性青年社区。
项目展示

未来都市主义的“混血儿”


近几年来,一线城市的公寓更新类项目方兴未艾,但人们对此类项目的印象大多停留在小规模微更新的尺度上,即大多数公寓项目以上千平方米的小独栋或物业中的一层为改造对象,打造小而美的产品类型。

随着公寓类项目的发展和升级,以及城市人群对高端租住空间品质的需求,新项目模式的出现已是必然。有没有一种公寓类产品,既能脱离“小打小闹”的局限,构建一个城市尺度的绿色宜居社区,又能和办公、商业等其他业态产生互动,创造一个多元的公寓综合体呢?今天我们就给大家介绍这样一个未来都市主义的“混血儿”——佳兆业创享空间上海交通路项目。

▼佳兆业创享空间上海交通路项目实景

CONCEPT | 设计概念

佳兆业创享空间上海交通路项目位于普陀区中环与内环之间,原是一处大型老旧酒店,总建筑面积三万余方,尽管建筑陈旧,但是空间特点鲜明,特别是原有建筑的四个采光中庭以及园区内的大面积绿化。锋思设计的建筑师结合项目基础条件及当代魔都青年的文化品位与生活习惯,提出“城市更新综合体”概念,即和商业综合体相仿,既有建筑和景观的相互融合,也有长租公寓、联合办公、配套商业等多元业态的相互渗透。但相对于传统的城市综合体,这里的空间功能更强调社区性和交流性。

▼建筑原状

THEME | 都市理想国

建筑师不仅确立了园区的设计概念,还为整个项目的运营主题献计献策。建筑师受到动画电影《疯狂动物城》的启发,将交通路WEWA创享域定位为一个不同背景青年人集聚的大型社区,以“都市理想国”为设计主题,为都市青年人创造一个集居住、办公、商业、社交、娱乐等功能于一体的现实版"Zootopia"。在这里,一层的办公空间和二至五层的公寓酒店是“都市动物”们安居乐业的地方,而室内外的各色公共空间(采光中庭,入口T台,草地跑道,下沉泳池)则是他们恣意玩耍、挥洒个性以及呼朋唤友的场所。

▼建筑规划设计剖面图

▼总平图

▼首层平面


▼建筑外立面模型图

“阳光书局”立面图

FACADE | 建筑外立面

在改造设计中,建筑外立面采用“高性价比”的方式进行改造。经过比选,建筑师选中了可直接在瓷砖上粉刷的外墙涂料,大大节省了施工成本,使建筑“肤色”得到美白,并与高明度涂刷的彩色阳台形成鲜明对比。另外,空调机位和晒衣区设置于阳台内,保持建筑外部干净整洁的效果。

▼外立面改造前实景

▼外立面改造后实景

▼外立面改造后实景

▼外立面改造后细节实景

▼外立面改造分析图

PUBLIC SPACE | 共享空间

根据项目原有布局,建筑师重点打造出相互连接的一系列高颜值共享空间,分别是“T台”秀场、中央草地、下沉剧场、阳光书局、“金字塔”路演厅等。这些功能区在流线上串联为一个闭环,组合成丰富多彩且特色鲜明的社区空间。

▼室外公共空间鸟瞰实景

一、“T台”秀场

建筑师保留了大堂主入口高出地面的灯光水池,并围绕水池通过灰色瓷砖和镜面不锈钢顶棚搭建出特色入口:“T台”秀场。

▼“T台”秀场实景

在清晨,WEWA创享域的年轻人踏着“T台”走向人生的舞台,而在结束了一天忙碌的工作后,也能在夜景中感受到具有仪式感的回家过程。在节假日,这个“T台”也可以摇身一变成为时尚秀场和各种发布会的举办场所。

▼“T台”秀场实景

入口“T台”是整个室外景观的“前台”和“秀场”,其东侧的草地区则是“后场”,适合放松小憩。建筑师充分挖掘前后场过渡区域的空间潜力,在树下设置了阶梯式木质看台,在“T台”秀场举办活动时可布置座椅作为观众区,让每一场活动都拥有更高的人气。

二、“中央草地”

紧邻“秀场”的北侧区域是一处绿树围合成的中央草地,建筑师因势利导重新定义了空间功能,比如原有古典亭子变身为户外烧烤吧,原有杂草丛生的树林经过树种移栽后展现出自然起伏的地形,新植入的200米健康跑道为年轻人提供便利的运动场地等。

▼中央草地实景

三、“下沉剧场”

中央草地的北侧原是泳池,考虑到重新开放和填平处理的成本都较高,建筑师决定在现状基础上仅处理泳池边缘,将其变废为宝改造成室外下沉式音乐剧场,为青年人热爱的摇滚、民谣、嘻哈等音乐演出提供小型场地。

▼下沉式音乐剧场实景

四、“阳光书局”

该项目室内公区由建筑原有的四个采光中庭组成,建筑师根据中庭的区位条件,分别设计出主题鲜明的功能性共享空间。由“T台”秀场进入建筑内部,首先映入眼帘的便是室内公区中最核心的阳光书局。

▼阳光书局实景

建筑师充分利用原建筑大堂高度打造出八米的通高书架,结合木质休闲座椅和软装绿植,构建一个在自然光线下阅读、休闲、社交的多功能公区。对称的布局、精致的黄铜金杆件以及炫目的灯光效果不仅赋予整个空间知性雅致,犹如潮流书店一般的氛围,同时也让这条回家和上班的必经之路充满仪式感和体验性。

▼阳光书局改造前实景

▼阳光书局改造后实景

在晴朗的周末,当金色的阳光透过玻璃天棚,洒进阳光书局的直接采光区,人们可以一边沐浴阳光,一边品味咖啡的香暖与书卷的芬芳。另外靠近入口处的咖啡吧拥有超长的接待界面,可容纳多人就餐排队,并可对外招租或引入第三方运营提高公区收益。

▼阳光书局实景

五、“金字塔”路演厅

阳光书局的南侧是联合办公和大空间办公,也混合设置了公区电梯厅。空间主题侧重于为办公群体提供休闲、讲演功能,因此建筑师将“金字塔”路演厅设置在此。

▼“金字塔”路演厅改造前实景

▼“金字塔”路演厅改造后实景

中央的路演大台阶由不同人体模数的家具组成,动静相宜,既可成为办公区域的社交中心,也能为大型路演活动提供场地。相较于其他空间,这里最大特点是所有的活动将在自然光线下举行。

▼“金字塔”路演厅实景

LIVING | Chose as your wishes

建筑的二至五层为长租公寓及酒店。建筑师不仅设计了多种户型风格供不同客群选择,还利用原来废弃的空间设计出露台、空中庭院、休闲阳台等,极大丰富了客房部分的设计特色和空间体验感。

一、多样化风格选择

包豪斯风格

在普通客房中,包豪斯风室内空间以冷静的黑、白为主色调,局部强调色彩的冲撞,以抽象的几何图形凸显建筑材料和结构特性。黑色金属构架、木质、皮质等家具点缀出富有质感的空间格调。

纽约SOHO

纽约SOHO风室内环境强调工业风和个性化、融合了后工业时代的时尚感与艺术性。深灰色的墙面彰显出空间的沉稳大气,金属质感的艺术灯具及家具提升房间的品质感。

新中式

新中式是中国传统审美的现代演绎,家具多以木质材料为主,清新的木色和白色是整个空间的主色调,铺陈出知性典雅的感受。

二、多样化特色户型

位于建筑A区三层有下沉式露台套房,室内外适度的高差给人们带来空间上的新鲜感。当厌倦了室内的空气,还可推门而出,踏入一片属于自我的清新小院。

▼下沉式露台套房实景

三、四层朝内侧的露台套房围合出四合院的感觉,不受外界干扰,更加恬静自然。可放空疲惫的思绪,晨闻鸟语,晚听虫鸣,暂缓整日为生活劳碌的紧张情绪。

▼朝内侧露台套房实景

B区二、三层的大套房则搭配超大面积露台,空间宽敞,视野开阔,周末约上两三好友,轰趴聚会好不热闹。

……

And so on.