寻美智库
作品信息

作品名称:永威新密桃源溪谷

Slogan:

向上 向善 唯真 唯美

作品地址:新密市金凤路东屏阳路南政通路西溱水路北侧

业主单位:永威置业

申报单位:河南筑雅景观设计有限公司

申报类型:居住景观专项-生活美学设计类

设计负责人:熊爱敏

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 494

占地面积:40000㎡

设计面积:38000㎡

容积率:

绿化率:

建成时间:2019.6

企业简介:

筑雅景观创立于2013年,是极具竞争力和创造力的景观建筑设计公司之一,现在职设计人员120余人。近年来,我们的设计作品跨越了品类、尺度和区域的限制,不论是精致氛围的城市社区,亦或是规模宏大的商业综合体、城市片区规划、文旅景观,我们以不断提升品质为一贯目标,为每一个作品注入新鲜的理念和创意。筑雅坚持将国际化的设计理念与本土文化有机结合,致力于创作出具有场地精神异彩纷呈的优秀作品。

作品展示

永威新密桃源溪谷——向上 向善 唯真 唯美

项目简介

桃源溪谷,于溪谷归自然。设计团队以《桃花源记》为灵感,旨在打造一座惊世的世外桃源。项目位于郑州新密,本是太行山余脉,有着高低起伏的地形,最高地形差达到20多米,剧烈的地形变化成就了项目的特色所在。设计几乎保留了原有的场地地貌,还原水系流向,形成自然的平原、坡地、峡谷、湿地,取之自然用于自然。所谓远方的美好,也不过这般惬意,于桃源溪谷,遇见最生动的大自然。

The Peach Blossoms Valley, in the valley to natural. The design team is inspired by, aiming to create an amazing paradise. The project is located in Xinmi, Zhengzhou, which is originally the residual of Taihang Mountain. The terrain is high and low, with a terrain difference of more than 20 meters. The design almost retains the original site topography and restores the flow of water system to form natural plains, slopes, canyons and wetlands, which can be used for natural purposes. The so-called distant beauty, but also so comfortable, in The Peach Blossoms Valley, meet the most vivid nature.


20201022/b306a18effad157efcd0d7a0922f134b476737dd.jpeg20201022/331b4a384772e777438d026bc35b20e8729ea0b3.jpeg

我们已习惯了行色匆匆行走于钢筋水泥中。偶尔的闲暇也只能是街头的绿地,城市的小公园;而在这太行山脉之下,在这桃园溪谷中,这一片梦幻的空间,这一个塑梦的场景已经搭建完成。

设计师保留了场地原有的山丘起伏地形、原生乔木群落、窑洞、古树,集结数位老石匠,回收山间村落大量毛石墙体,因山就势以蜿蜒的溪流串联整座公园,营造出一处富有地域特色的野趣花园,给予新密人桃源生活的向往。

20201022/d2fbf78aa6f44ad5c972cc9cb2fbd2eaa581bd8b.jpeg

为了桃源溪谷内观赏性与功能性完美融合,内部设计有:叠水绿岛、梯田草街、曲桥、市集草坪、、窑洞花园、儿童游乐园、篮球场、多功能运动场、运动台地等多样游憩场所,可观可赏,游玩性极强。而且溪谷内四季林木丰茂、花开不断,流水潺潺、鸟语花香,不仅再现了陶渊明桃花源秘境的意趣,又不失现代审美和功能性。

20201022/4f378c553a1b6d9e7ee62bbb6c75cea640934804.jpeg

全园水系受地形的影响,蜿蜒于山谷间,主要由狭长的溪谷与主体叠水绿岛组成。由东侧至高之处跌下,汇于西侧开敞湖面,考虑到旱季和雨季水位高低不同的问题,场地内设有两处地下蓄水池,便于雨水循环使用。



叠水绿岛


20201022/f9778002a6c33e88c3846972e2e41d9db7b7af24.jpeg20201022/f373b85e56a6c28e2cdb772a0b7201cac4f50f2c.jpeg20201022/b9ba256fb818effeaeace8692411903165779d81.jpeg

微起波澜的湖面紧邻会所,自然叠水与生态绿岛打破了湖面单一、平淡的格局,自然石块垒成的叠水水面使原本自然的湖面多了一些原始趣味。穿过叠水绿岛,沿着石阶向前漫步,在正对湖面的位置,设计师打造了一个亲水观景平台。直面坡地观景台,花阶梯田底端与湖面相连,在阳光照耀下水光粼粼,怒放的鲜花交相辉映。生活的诗情,停驻在每一处花木石阶的雅韵里。



梯田草阶

20201022/74493ab2520e702255c49ca3377e09b9e47d83c6.jpeg20201022/4834bf218302ccd881b5e96bf7fc7802abc3ace1.jpeg20201022/a48262ceb043f8e67a67145726543e6cec0c1efc.jpeg

在湖面四周陆地呈阶梯状多级排列,每层台阶上均种植有花草绿植,形成花阶梯田,梯田高差约4米。登上每一层草阶,都能看到不同的风景,将高差和功能完美衔接,即可休憩,又可观演。于此远眺可以尽享被花田簇拥的美意,感受不一样的田园风光。



集会草坪



20201022/e55688976f390844f850e7a968f989bbf18ea61b.jpeg


曲桥


20201022/df9fbd94365d867a62564037ff6c0092bcb45a7b.jpeg

20201022/d390ea66c2d3313c0d6cf0219e6ee63a1b2d583a.jpeg

在梯田草坡下,设计师打造了一处市集草地广场。在这片草地上,既可以是孩子奔跑嬉闹的乐园;也可以是纯洁婚礼的场地;亦或是一家人烧烤唱歌的平台,阳光草坪为美好生活呈现更多可能。

“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。沿着观景台向前走去,一座虹桥横跨公园两端,这里是整个溪谷绝佳的观景高地,驻足桥头可远眺公园全貌。人行桥梁橙红的颜色与毛石的灰形成了一种强对比,优雅的线条与硬朗的石头也形成一种反差的美,所有的存在,不仅仅是美,更重要的是实用的功能,这座优雅的曲桥就是承载起了无障碍通道的作用,在东西高差达三十米的环境中,为游园的人们提供一个无障碍的连通。

曲桥一端的景观廊亭采用不锈钢板镂空雕刻伏羲符号,夏日的夜晚,皎洁的月光透过镂空雕刻柔柔地泻洒一地清辉。万物都笼罩在一片如水月色中,望着眼前曼妙着朦胧的美丽景致,心中的暖意自会油然而生。



巨石阵

20201022/f9853260cea0e27b762ba8491b9c97a986689489.jpeg

设计师在深山考察时在山头偶遇的一堆巨石成就了巨石阵的灵感,便将自然形成的景致原汁原味的搬到了溪谷内,错落有致的石块堆叠出原生态的粗旷景致。



窑洞花园

20201022/19903b4db19daecb5982228adeee5e84e2650c82.jpeg

除了巨石阵,还有一处特色景观,将原有的窑洞遗址保留,重新修正外立面,青灰色的石砖筑成拱头线、挑檐、女儿墙等,还原当地原汁原味的古朴感。



台地运动花园

20201022/877eaaa54b014ebea09aa97fe855eba22c8a136a.jpeg20201022/53bce8537ab9aca83b92d064947c09f3c22f4afc.jpeg

溪谷中对人的参与性考虑极尽细致,儿童活动场地内是专门为溪谷定制的综合性游具,让这一处山水佳境陪伴孩子一起长大,也让每个孩子都找到自己的专属活动空间。为成年人提供的多功能运动场,约上三五球友,打打球练练手,让身体和精神留白在时空矛盾中,在这个悠然静谧的地方修复自我,安顿内心。



植物群落

20201022/35e9e538b3cfd35490c1d0c5701dbf466d5ca3db.jpeg20201022/1c8471437493d35d940de0455f9d77132f7bdf43.jpeg20201022/758337a1f3d1dca99e84d1e537db3bce76437f70.jpeg

园区内有湿地乔木群、开花乔木群、平原乔木群、峡谷溪流乔木群、坡地乔木群、现状保留群落六大植物群落,采用五重垂直种植法,选用乡土树种,构建了一套最接近自然的植物群落。

20201022/6587f895526ce9289abce3f35612df3069a182be.jpeg20201022/454dff24e4c5a1a95d3041d76da3ef9d120c7395.jpeg

“山不高而清秀,水不深而旷远”。湿地种植分为浅水区、近水区、远水区,根据不同的生态条件种植适合其生长的湿地乔木品种。水杉、落羽杉、白蜡等高大乔木营造出一片生长于水上的森林,在这里,可以来一场清肺之旅。

20201022/ca1306d3524d65cf1f8a3372350c60e0a282020e.jpeg20201022/104a733c78e7ac239ea1d42e022ce8d4feba7803.jpeg20201022/b60ea93cb38a9851d87c6f8c1ded17c3eb0645b4.jpeg

溪流两侧的花镜更是野趣自然,花镜旱溪中竟点缀丛丛的野草,呈现了完整的自然之美,野趣之美。

20201022/637ad7a5ec1e853d7265835a0c98ced58c12adc7.jpeg20201022/058c87f6d98f6003961df2a0b1f6568d7f2b485a.jpeg20201022/b219d997b8db7de49c8d8527a5f4312a907d42be.jpeg20201022/f75dc843c7ab6b7fa0da9db700d62787c1bcba0c.jpeg20201022/ef08738f23eaf881fdf0c369d7adccc4dc89d097.jpeg

人来人往脚踩的青石板,每一块都独一无二。每块青石板都是按照尺寸机器切割以后,再由老工匠用锤子和凿子,一锤子一锤子凿出来的面层,每一块的面层纹理都不同,一块块仿佛在细数着老石匠过往的故事。

毛石挡墙在溪谷遍布了山林小路,外高内低的设计,呈45度斜角,在不同的高度都是不同大小的石块组成,底部有大石块作为基础,从下往上依次过渡,看上去很简单,但每块都由工匠剔凿,保证不出现通缝。在岁月和风霜的磨砺下,这些源自自然的石头散发着独特的魅力。地标性的观景台与石墙一样,是自下而上过渡递进的斜面设计,大小错落有致。其中大量石材回收自太行山间村落原有的毛石墙体,延续了太行山脉的的记忆,最终呈现出了颇具年代感的效果,让你回想起家乡的感觉。

在美的“不简单”的溪谷中,孩童们挥洒天真,感受到不同于钢筋水泥森林的自然气息,与邻居玩伴共同建立美好的记忆;家长们放下“996”的繁忙压力,在这里静听蝉鸣,轻闻花香,感受心灵的平靜;老人们不再蜗居,在这里找到三五老友,谈论古今,会议青春,享受兒女繞膝的幸福...


项目档案:

项目名称:永威•桃源溪谷

项目地址:郑州·新密

景观面积:约38000平方米

景观设计:TOPO、筑雅

标识设计:上海柏熙标识

景观施工:河南嘉郁园林