寻美智库
作品信息

作品名称:雅居乐原乡·阅江山

Slogan:

这里,有你苦寻的人生真意,心有明月,山河明媚。

作品地址:云南省腾冲市曲石镇雅居乐原乡艺术中心

业主单位:腾冲雅居乐旅游置业有限公司

申报单位:腾冲雅居乐旅游置业有限公司

申报类型:文旅地产融合-地产人居类

设计负责人:肖炳辉

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 2258

占地面积:16860.7(示范区)

设计面积:16860.7(示范区)

容积率:1.0(住宅地块)

绿化率:

建成时间:2020年11月15日

企业简介:

雅居乐地产业务深延至约70个城市及地区。实现全国战略性布局并拓展至海外一马来西亚,筑建逾200处不同发展阶段的城市豪宅、高端別墅生活大盘、旅游地产商业中心、星级酒店等标杆性项目为近100万业主缔造舒适写意的生活空间。2018年,雅居乐正式跻身千亿房企序列。

作品展示


前言



“少无适俗韵,性本爱丘山”

城市中冗杂喧嚣的生活是否让你喘不过气

车流来往,人群熙攘是否让你觉得厌倦

可曾艳羡过山川河流间的悠闲与静谧

可曾想过归隐“南山”之下,听虫鸟争鸣

山里岁月静,江中鲟鱼肥

在云南腾冲这片人烟稀少的山脉间

盎然的绿意绵延千里,奔涌的江水交错纵横

晨间露气重,春水正煎茶

黄昏雨水湿,松烟好入墨……





地块选址


  秀外慧中   红色故里  



     山脉绵延,两江交汇——腾冲,被徐霞客称为“极边第一城”,以奇异而壮观的火山地貌和遍地热泉著称于世,丰富的景观资源,变幻莫测的地势,让这里充满了神秘色彩,让无数人心向往之,而雄伟挺拔的高黎山与抗勐山间便是本次项目的选址地。





     地块隐匿于山谷之中,却不闭塞,东西两面临近省道高速,与驼峰、保山机场也只有一小时左右的路程,优越的交通环境,让这份远离喧嚣的生活多了一份便捷。





     在丰富温泉资源的基础上,我们充分挖掘地块价值,景观资源利用最大化,将建筑布局与山体走势相结合,力求打造出最适应地块,同时建筑美学与品质兼顾的产品——由合院、联排、高层、会馆构成的高端温泉度假社区。雅居乐历经十年的反复探索与打磨,终于呈上这一幅山川巨著——吾川。





艺术中心建筑设计


  隐于山林   和谐互融  



    项目所处位置景观资源优越,北临龙川江,眺望高黎贡山,因此设计与景观紧密结合,力求营造建筑隐匿于山林之间的氛围,寓意山水间一叶扁舟之意境,提取云南地域文化符号中双叶与扬檐作为建筑的母题,现代和传统相融,建筑与山水互映。




生成逻辑



     建筑所处的场地为坡地,因此设计上利用了这个高差关系将大部分体量置于半地下的空间,在地面部分只保留一个立在无边际水池的屋顶构筑物,营造出一种安静空灵的氛围。建筑形态上结合屋檐上扬的当地传统建筑语言,使之与当地建筑风格和谐互融。



01

两片矩形相交,分别于水平线形成20°夹角。

02

同一水平面的两个梭型与两片矩形相交。

03

切出两个相交的模型。

04

根据梭型形成三角形桁架结构后最终成型。




标高设计



     沿河一侧有一排约6m高的护堤树,为避免视线遮挡,主体建筑提高使得首层平台高度与道路相同。别墅区与售楼部平台高差为8m,售楼部建筑高度约9m,因此也不会对别墅区造成视线遮挡。






结构及材料设计




     建筑设计除了强调建筑现代和传统相结合的形态之外,更加强调的是建筑物所营造出来的场所和氛围。建筑师希望通过不同空间的营造,多角度多场景欣赏到自然风光。远观建筑,呈现在游览者眼前的是一片圆形无边际水池和一个屋檐上扬的构筑物,结合背景的山脉和田野形成独特的风景。





     沿着前场水池慢慢进入构筑物内部,建筑地面部分形成取景框,使得建筑与景色相融合,展现在眼前的是高黎贡山的山峰景色。接着通过两侧的楼梯和电梯进入负一层区域。负一层扇形大厅都是5米多通高的玻璃,窗外的景色如同一幅长长的画卷映入眼帘。





艺术中心室内设计


  共栖自然   天人合一  



     艺术中心室内设计探索了都市文明与自然景观的界限关系,将腾冲当地的自然景观抽象化处理,选用“水”“光”“藤”“竹”等天然感精神之物作为设计线索,以时间,空间为纽带,将艺术、生活结合并再创作。设计将摩登东方融入当地文化,再塑造雅居乐的品牌形象,使得来访者可在此寻找到设计内藏的文化底蕴与温暖细腻的态度,在自然与灵感的相互碰撞中,获得对生活新的认知。




前台



     前台的设计延续了地下空间的场所语言,让人由水面向下进入到水底空间,空间延展的同时,通过红色火山岩的肌理带人们回归腾冲当地文化。对于一个极具个性的售楼处而言,入口接待第一印象需要更多的空间张力和视觉冲击力,模拟的天光之下,设计引入法国当代艺术家Iole De Freitas的装置作品来赋予更多维的视觉感染,形成人文艺术感知。在这里,是自然、建筑、室内交立面层次与肌理渐次生长,是空间故事的序章。





水吧台



     素雅的色彩、自然的材质、质朴的肌理,水吧台设计体现的是一种静态的时间流逝,让身处其中的人们感受到一份宁静的淡雅和沉淀的安然。以点阵方式铺陈的家具使整个空间更有稳重的气场且稳重,WS世尊精选东方美学逸品,借其意境进一步丰富东方当代设计语言。





VIP室



     VIP室整体渲染了一种自然宏图的拙朴气质,手工石膏雕塑搭配木作雕塑台,与空间细节处散发古朴的味道,点睛云南文化沉淀。艺术品赭石色的背景与火山岩色墙面肌理漆形成弱对比,勾勒出方中带圆的立体画作,打破二维空间局限,使之与整个空间发生更强的联系,与云南气质一脉相承。





沙盘区



     在售楼处的沙盘区我们可以看到高黎贡山不同时段的光线变化,设计在空间上做了整体的开放处理,每一个功能都体现了当地的艺术文化,红色肌理漆的围合墙体用斜面的处理方式回应自然,追溯高黎贡山的有机形态。全落地无框玻璃把成片的绿植和森林作为室内外的过渡空间,让人们在空间行走中,置身自然。在这里我们用当代东方的设计语言编织理性与感性、探索人与自然的关系,呈现一个赋有东方艺术气质,一个近乎宁静,悠远,自由呼吸的,可以净化灵魂的空间,刺激着人身体的各处感官沉浸于大自然的魅力之中。





洽谈区



     售楼处整体布局是一条流动的曲线,根据空间形态自然生成的卡座极富张力,和整体空间融为一体。这既结合了地域的自然场景,又承载了多元化的空间情绪,不管是参观者还是使用者,都会在空间的开合中体会到整体语言的统一。洽谈区利用了灵动属性的雕塑来呼应空间的主脉络,不规则多球形态又仿佛灵动的水滴,追随云南的气雾散落于空间内,当地拙朴的工艺用具融入其中,让人们体验到更为野奢的度假感受。





楼梯间



     楼梯间大面积混凝土的运用使整个空间简约大气且极具建筑感,四壁的火山岩色肌理漆与曲折的楼梯,宛如行走在高黎贡山的山道之上,灯光的悠长深邃,让空间更具延伸和神秘感,黑色大理石的地面之上,一块当地火山石的呈现,通过有力的切割面,让沉寂的火山岩石得到重生。





     室内设计达到了人工与自然的平衡,把人的视线成功的转移到户外优美的山水风貌中去。在这里我们赋予的不是一个商业的空间,而是艺术与美、与环境、与文化的空间。




景观设计


  山影横斜   相得益彰  


样板房展示区



     入口门头由弧形景墙嵌入金属质感顶棚,简约纯净的外形,不加过多装饰,通过材料的层次变化,细节打造,以及两棵迎客松的吸睛点缀,体现隐奢尊贵,营造品质归家仪式感。





     口袋花园作为街角昭示,设置了外形与售楼处建筑相呼应的会客厅,提供洽淡休闲空间。材质多以自然石材为主,采用自然生态的手法,体现未来别墅区的生活场景。





     合院私家庭院内设置室外沙发卡座及休闲座椅,营造舒适的生活体验,私享专属的庭院生活。





     山地私家庭院内设置室外廊架、观景平台、室外泡池及泳池,结合怡人的草地和园路,足不出户便可享受度假生活。




艺术中心展示区



     走进这里,便能感觉到与外界迥然不同的度假感与礼序感,层层递进,一步一景,端庄典雅却不厚重繁琐,清灵淡雅的设计与屹然起伏的高山相得益彰,这里正是水墨画中最重要的“留白”。





设计基调



     景观应该是“融入者”,而非“闯入者”。景观笔墨之取舍,探索了自然与人作的完美契合,不是简单的融为一体,也不是简单的混杂,而是在内心深处,仍保留事物之间的同一性和差异性,引导观者以想象和再创造的空间,呈现自然本身绝妙的空灵感,倡导一种空蒙清寂、不施彩色的禅者空间。





设计思路


01

空间下压——突出建筑,使景观融于自然



02

规整空间——利用曲线挡土墙,规整划分空间



03

布置功能——空间内布置景观节点及功能空间



04

细节装饰——深化设计,加入装饰细节




设计侧重


01

景点比重——合理利用空间布置景点



02

景观视野——打造最优质的观景视野



03

融合建筑——与建筑运用统一设计手法及材料



04

生活场景——在空间内体验大区生活场景




     基于这种设计基调与思路,整体示范区设计了三境,以感受高黎贡山下四时变化。





水境——入境  感受光影变化



     前场空间营造大面积镜面水景,通过平静水面的倒映,建筑、景观与自然融为一体,光影相衬,打造广阔壮丽的视觉体验。





     镜面水景中设置下沉卡座,与镜面水景平齐,远眺高黎贡山。提供室外洽谈的功能和开阔的视野,水景高出地面,带来不同的竖向感受,同时满足人的亲水性。





山境——空间延展  通往欢愉的生活剧场



     后场设置广阔舒展的草场,结合高低错落的景墙,以半围合的方式,打造面向自然的生活剧场,远眺层层山脉,置身其中,体验轻松愉快的生活感受。





     光之庭的打造,如同广阔山脉里的洞穴,围绕一棵大树展开的下沉庭院,结合一条石凳,提供了一个静谧冥想的空间,隔绝远处的喧嚣,感受自然之中的光影变化。





林境——迈向自然  林下阳光的礼遇



     漫步在茂密的丛林之中,沿道路展开的水景像是林中的溪流,跳泉的水声,流淌在静谧的丛林之中,营造出视觉与听觉的双重感受。





住宅立面设计


 去繁留简   精雕细磨 



     立面的设计初衷是打造集度假感与品质感于一体的第二居所,追求视觉上的放松与享受,从轻盈,通透,层次入手,运用简单的材料,加以现代手法处理,大方向上追求简洁明朗,细部仔细刻画,使得整体融入古韵,也打破了传统中式的刻板印象。





     建筑风格并不是简单机械地复古和拷贝中式别墅,造型简洁大方,通过米黄与棕色质感涂料及建筑装饰线条的运用,塑造丰富的体块穿插感。





     大尺度,通透全明玻璃幕墙的运用,墙体线条的排布,屋檐挑空,舒展平滑的造型,营造了层次分明的界限感。





     立面打造整体为两层半的对称错落立面,缓坡大挑檐的原色为建筑烙上鲜明有特色的建筑符号,通过中式主义的现代化,黄金分割,创塑经典,让现代艺术与经典文化完美融合。立面线条简约流畅,用稳重的色彩与现代材料交织,透出现代中式大气的建筑气质。




     设计注重表现中国传统庭院生活内涵,擅长以小见大,艺术糅合错落有致的立面组合,视觉上更是分色简洁细致,打破了以往水平线条的呆板,兼顾了传统的内向庭院与公共的邻里空间。出则了然,入则内省,实现了建筑与自然的和谐共生,营造出归隐式度假氛围,这也是我们想呈现给外界的,山川之中简单隐逸,安静平和的度假生活。




户型设计


 前埕后院   礼序端庄


合院户型



     双厅一体式设计,全明三房,配置前后双庭院,私家电梯入户,一楼卧室落地窗直面大面宽庭院,二楼卧室直连瞰景露台,屋顶全开敞式露台空间可满足户主多种生活需求。




合院A

三室两厅三卫 · 建筑面积107.6m2/拓展面积87m2




合院B

三室两厅三卫 · 建筑面积133.3m2/拓展面积109m2



双拼户型



     前庭后院,花园环伺,建筑与自然融合,拓展空间尺度,家庭多功能厅可自由布局,卧室直连阔景阳台,并且配备独立卫浴,屋顶星空露台供业主自由使用。




双拼A

四室三厅五卫 · 建筑面积202.4m2/拓展面积130m2




双拼B

五室三厅六卫 · 建筑面积271.6m2/拓展面积158m2




住宅室内设计


 东方雅奢   素净温润 



     优质山地合院,硬装干净素雅多以沉稳且温暖的米色为硬装主基调,软装定位为现代东方雅奢风格,低调简约奢华的硬装氛围配合着米白灰调的干净利落,仿似那风度翩翩的绅士,又好比谦恭温润的君子,带着一方清冷与理性,略带东方的味将优雅的姿态完美呈现。



合院A


客餐厅


主卧


儿童房


老人房


庭院&天台


合院B


客餐厅


主卧


儿童房


老人房


庭院&天台



大区规划设计


  起承转合   精益求精  



     我们以极致的度假感与礼序感,与这片重峦相配,在建筑占地面积不变,院子舒适度不减的情况下,将合院单体的组织形式,以及侧边入户方式进行了优化,由公共空间,到半公共空间,最后到私密空间。




01

将纵向6拼变为纵向4拼,减小户数过多带来的狭长与压抑。

02

将道路面积降到最低,最大化的提高私人院落的面积,做到了私人院落最大化。

03

入户形式多样,避免了入户通道过长导致空间效果单白直一,私密的空间与丰富的景观相结合,带来了身体与心灵的双重享受。




结语



     雅居乐·吾川,身心的满足是我们一直以来的追求,无论是起伏的山脉,奔涌的江水,还是园中有院,院与园相通,阡陌纵横,都在为舒适的度假生活所服务,希望来到此处的人都能找到心灵的归宿,精神的寄托,在此绘出属于自己的采菊东篱,悠然南山。 





山脉起伏间  创造全新度假体验

人,山,住所,高度的和谐统一

共述一段闲散舒适的别样生活

吾川——心有山川,便处山川



项目名称:雅居乐·云南原乡吾川示范区

项目地点:云南腾冲两江口

设计面积:约16860.7㎡

开发商:腾冲雅居乐旅游置业有限公司


建筑设计:广州市冼剑雄联合建筑设计事务所(艺术中心)

             广州市番禺城市建筑设计院有限公司(样板房)

建筑摄影:战长恒


景观设计:广州山水比德设计股份有限公司

景观摄影:三映景观建筑摄影


室内设计:上海无间建筑设计有公司